Воспитание подрастающего поколения — одна из основных задач в нашей жизни. Этот трудоёмкий и ответственный, но в то же время важный, интересный и увлекательный процесс выпадает на долю каждого родителя.

Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Оберегайте себя и ваши семьи от Огня, топливом для которого будут люди и камни» (сура 66 «Запрещение», аят 6). ‘Али ибн Абу Талиб так сказал об этом: «Воспитывайте их и обучайте».

То есть воспитанием мы не просто облегчаем жизнь ребёнку в этом мире и улучшаем качество его жизни, но и стараемся защитить его от адского огня. А какой родитель-мусульманин не желает, чтобы его ребёнок попал в Рай?..

На мусульманина возложена миссия не просто удовлетворить физические потребности ребёнка, но и дать ему правильное исламское воспитание, которое в действительности для наших отпрысков гораздо важнее материальных благ. Это то воспитание, за которое они, как мы надеемся, скажут нам спасибо в этом мире и в мире вечном.

Методов воспитания множество, и сегодня родителям есть из чего выбирать, что пробовать, с чем экспериментировать. Примечателен тот факт, что многие в наше время увлечены поиском «новейших» методов воспитания, предавая забвению методы старые, проверенные, доказавшие свою эффективность на протяжении веков. Учитывая актуальность темы, хотелось бы остановиться на двух из них, которые, несомненно, относятся к числу самых важных и эффективных.

Первый из этих методов — личный пример воспитателя. Ни для кого не секрет, что скучные нравоучения эффективны лишь в ничтожно малом проценте случаев. Наши дети не любят, когда им читают морали, так же, как не любили это в детстве мы сами. И хотя этот метод порой представляется самым простым — поскольку очередная «лекция» практически у каждого родителя всегда наготове, — действенность его весьма сомнительна. Чаще всего дети пропускают эти поучения мимо ушей, и все старания родителя оказываются тщетными.

Трудно не согласиться с тем, что личный пример родителя тут можно не ставить на первый план: дети талантливого писателя далеко не всегда становятся писателями, а дети хорошего хирурга далеко не всегда идут по его стопам, хотя подобные примеры нам известны. И даже дети искателей религиозного знания далеко не всегда становятся знатоками религии. Но если речь идёт о нравственности и благовоспитанности, тут фактор личного примера воспитателя невозможно отрицать.

Трудно ожидать от ребёнка, что он будет правдивым, если он видит, как родители лгут — пусть даже в чём-то незначительном, пусть даже они стараются свою ложь завуалировать. Трудно ожидать от ребёнка щедрости, если его родители скупы. Трудно ожидать от ребёнка благородства, если родители не подают ему благой пример. Трудно ожидать от ребёнка праведности и любви к религии, если он не видит этих качеств в самых близких для него людях, которые, особенно в первые годы жизни, являются эталоном для него. Трудно ожидать от ребёнка усердного и сосредоточенного совершения молитвы, если родители всегда совершают её небрежно, наспех, ограничиваясь обязательными ракатами и напрочь игнорируя молитвы-сунны. Трудно ожидать от ребёнка милосердия, сострадания, живого интереса к проблемам братьев и сестёр по вере, если родители своими словами и делами задают ему совершенно иную модель поведения.

Нравом нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) был Коран, как выразилась однажды его любимая жена ‘Аиша. То есть он был живым воплощением коранического учения, коранической нравственности и благовоспитанности. Он воспитывал своих сподвижников не только и не столько с помощью слов, сколько с помощью личного примера.

Всевышний сказал: «Посланник Аллаха был прекрасным примером для вас, для тех, кто надеется на [милость] Аллаха и [преуспеяние в] Последний день и много поминает Аллаха» (сура 33 «Союзники», аяты 21).

То есть в его словах и поступках — благой пример для вас, о верующие. Придерживайтесь же его Сунны, ибо её придерживаются те, которые стремятся обрести милость Аллаха и Его прощение в Судный день, много поминают Аллаха, просят у Него прощения и благодарят Его, каким бы ни было их положение.

Личный пример играл важную роль в осуществлении пророческой миссии всех без исключения Божьих посланников, что само по себе однозначно указывает на важность и эффективность этого воспитательного метода.

Всевышний сказал: «Мы воздвигли среди них [подающих благой пример] предводителей, которые вели [остальных] прямым путём в соответствии с Нашим велением, поскольку они были терпеливы [в исполнении велений Аллаха, соблюдении Его запретов и призыве к Нему] и твёрдо верили в Наши знамения» (сура 32 «Земной поклон», аят 24).

Поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» как нельзя лучше описывает механизм воздействия этого метода воспитания. Один раз увидеть проявление некоего похвального с точки зрения ислама качества у своих родителей намного полезнее, чем сто раз услышать о достоинствах этого качества, не видя его в повседневной жизни самых близких людей.

Сподвижники нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) воспитывали своих детей с помощью личного примера, равно как и другие наши праведные предшественники, и мы находим множество свидетельств этому в их жизнеописаниях. Так почему бы нам, простым смертным, не брать с них пример и не равняться на них в этом? Ведь перед нами сегодняшними стоит та же задача, которая стояла перед ними: воспитать детей истинными мусульманами и помочь им стать людьми с большой буквы.

Второй метод воспитания — истории. Это один из воспитательных методов, применяемых в Книге Аллаха. Мы знаем, что в Коране нет ничего случайного и неважного. И приводимые в его аятах во множестве истории пророков и праведных людей не исключение. Они составляют крайне важную часть совершенного по своей форме и содержанию коранического учения. Почему Коран уделяет этим историям такое внимание? В том числе и потому, что они являются прекрасным воспитательным средством.

Всевышний Аллах сказал Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха): «Прочти им историю Ибрахима. Вот он сказал своему отцу и своему народу…» (сура 26 «Поэты», аяты 69–70);

«Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама» (сура 5 «Трапеза», аят 27).

Подобных аятов в Коране много. Поучительных и воспитательных историй в Книге Всевышнего Аллаха не счесть.

Когда мы не просто рассказываем нашим детям о важности в исламе того или иного нравственного качества, но и подкрепляем свой рассказ историей из жизни пророков, в том числе из жизни нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), эффективность такого наставления повышается в разы, потому что это уже не просто теоретическое знание — это нечто осязаемое, кем-то применённое, что само по себе даёт пищу для размышления и оказывает эмоциональное воздействие на ребёнка.

Причём истории могут быть не только из Корана и Сунны. Это могут быть истории из жизни сподвижников и их последователей, мусульманских учёных и известных праведных людей прошлого. В конце концов, это могут быть истории из жизни простых мусульман, даже наших знакомых, которые могут служить хорошим примером для ребёнка и наглядно иллюстрировать то качество, которое мы хотели бы видеть в нём.

Очень часто история, даже самая простая, открывает перед ребёнком новые горизонты, рождает в его голове новые мысли, новые стремления. Даже ненавязчивый, без каких-либо обидных и унижающих сравнений рассказ о религиозных достижениях сверстников ребёнка, в том числе и знакомых ему, могут оказаться для него сильнейшим стимулом к покорению новых вершин.

А ведь если вдуматься, это очень простое и доступное каждому родителю средство. Даже если родитель не является знатоком Корана, жизни пророков, сиры и биографий выдающихся учёных, среди его знакомых, дальних и близких, наверняка найдутся люди, которых можно поставить в пример ребёнку, чтобы ему захотелось быть похожим на них, повторить и превзойти их достижения, состязаться с ними в благом, как и велит нам наша религия.

Для ребёнка особое значение имеют достижения и нравственные достоинства других детей, особенного его ровесников. И если мы познакомим детей с благим примером юных мусульман, достойных подражания, напоминая им при этом, что «всё, что могут другие, сможешь и ты, иншаАллах», то результат может превзойти все наши ожидания.

Удивительно, но иногда чудо способна сотворить простая, сказанная невзначай фраза, например: «Помнишь Ахмада? Он выиграл конкурс Корана (занял первое место в исламской викторине; выучил три джуза; уже соблюдает пост вместе с родителями; начал постоянно совершать пять намазов; выучил арабский алфавит; научился читать Коран; прочитал уже два десятка книг для детей; очень хорошо знает сиру; отлично рассказал поучительный стих об исламе; завёл тетрадку, в которую записывает свои достижения, прочитанные страницы Корана или совершённые намазы).

Прекрасно, если эти два метода воспитания будут в арсенале каждого родителя-мусульманина и будут приносить благие плоды: «Трудитесь, и увидит ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие. Вы предстанете перед Ведающим сокровенное и явное, и Он поведает вам о том, что вы совершали» (сура 9 «Покаяние», аят 105).