У любого человека порой возникает ощущение, что он чем-то лучше других. Способнее, умнее, красивее, богаче, сильнее, набожнее, успешнее. Это ощущение, пусть возникающее всего на несколько мгновений, знакомо каждому. Когда у нас есть что-то, чего нет у других, когда кто-то начинает хвалить нас, когда у нас получается то, что не получается у других, так велик соблазн полюбоваться собой. Именно этого добивается от нас наш самый лютый враг Иблис, и именно от этого предостерегает нас наш Милостивый Господь.

Высокомерие и самолюбование относятся к числу опасных недугов сердца, и никто из нас не застрахован от них. Суть высокомерия — презрительное, пренебрежительное отношение к другим. Абу Вахб аль-Марвази рассказывал, что как-то спросил Ибн аль-Мубарака: «Что такое высокомерие?» Он ответил: «Когда ты презрительно относишься к людям». Потом он спросил его о самолюбовании, и тот сказал: «Это когда ты считаешь, что в тебе есть что-то такое, чего нет у других» [Сийар].

Заносчивый гордец мнит себя лучше других. Ему кажется, что он не такой, как все, особенный. Он смотрит на людей свысока, относится к ним уничижительно, как к существам неполноценным и несовершенным по сравнению с ним. Ему трудно признать свои ошибки и ещё труднее хорошо отозваться о тех, кто, по его мнению, ниже его по положению. Более того, он отрицает их достоинства и заслуги. Высокомерный человек, не способный достичь высокого положения благодаря личным достоинствам и заслугам, старается возвыситься за счёт принижения других. Желая сохранить своё положение и «сбросить с пьедестала» всех остальных, он умаляет их достоинства посредством лжи и клеветы.

Казалось бы, это качество заслуживает того, чтобы каждый из нас питал к нему отвращение. Но бороться с ним трудно, и время от времени оно обнаруживает себя в нашем поведении или отношении к людям. В одних случаях высокомерие порождается желанием выделиться на фоне других людей. Человеку хочется, чтобы окружающие уделяли ему особое внимание, признавали его значимость или даже превосходство. И если этого не происходит, то он пытается добиться желаемого с помощью гордыни.

В других случаях высокомерие рождается от неудовлетворённости своими делами и от ощущения собственной неполноценности, которое человек пытается скрыть. Он старается быть важным и достойным почитания в глазах людей, чтобы никто не обнаружил его изъяны. Однако своим высокомерием он лишь разоблачает самого себя, привлекая внимание окружающих к своей персоне и заставляя их искать правду о нём. И когда они узнают эту правду, он становится ничтожным в их глазах и они начинают презирать его.

Не лучше ли скрыть свои пороки и недостатки посредством скромности, мягкости и приветливости? Разве нельзя промолчать, когда у тебя нет знаний, или извиниться, если ты не владеешь чем-то в совершенстве? Разве обязательно бросать людям вызов и утверждать о себе то, что не соответствует действительности?

Иногда причиной высокомерия становится чрезмерная скромность окружающих, их неприметность и нежелание брать на себя инициативу. Высокомерный человек расценивает такое поведение окружающих как признание его превосходства над ними. Шайтан внушает ему это, и ему кажется, что он лучше других и что люди вокруг заслуживают презрения.

А иногда человек обольщается благами, которыми наделил его Всевышний Аллах. Он сравнивает своё положение с положением тех, кого Аллах испытал слабостью или бедностью, и ему начинает казаться, что он заслуживает того, что ему даровано, и что он обрёл все эти блага, потому что был достоин их и имел право на них. Он начинает смотреть на других людей свысока, считая их недостойными такой милости.

Но не только богатство, власть или сила становятся поводом для высокомерия. Нередко этот недуг поражает тех, кто приобретает религиозные знания. Им начинает казаться, что они достигли совершенства в религиозных науках, и они смотрят на других свысока, считая их невеждами. Порой начинающие искатели знания настолько обольщаются своими успехами, что запросто равняют себя с учёными. Истинное знание — то, которое помогает рабу Всевышнего познавать Господа и самого себя. Оно рождает скромность, а не гордыню и заносчивость. Всевышний Аллах сказал: «Благоговеют перед Аллахом среди Его рабов только обладающие знанием [о Нём]» (сура 35 «Творец», аят 28).

Как ни странно, но даже усердное поклонение может стать причиной гордыни. Когда шайтану не удаётся отдалить человека от молитвы или иных дел благочестия, он начинает подталкивать его на ещё более ревностное поклонение и вместе с тем указывает на недостатки других. Поддаваясь его наущениям, человек начинает думать, что люди вокруг обречены на погибель, тогда как он непременно спасётся. Им овладевают гордыня и самолюбование, которые разрушают совершённые им добрые дела.

Разве не высокомерие подтолкнуло Иблиса к неверию и восстанию против Аллаха, Который сотворил его? Разве не высокомерие побудило к неверию Фараона, возомнившего из себя всевышнего господа? Разве не гордыня стала причиной гибели адитов, которые сказали: «Кто может превзойти нас силой?» (сура 41 «Разъяснены», аят 15)? Народы Нуха, Салиха, Ибрахима, Лута, Шуэйба — все они стали жертвой гордыни и высокомерия.

Так неужели мы хотим уподобиться нашему злейшему врагу и тем самым порадовать его?! И неужели мы хотим брать пример с людей, которых погубило их высокомерие? Лучше нам учиться на их ошибках, чем повторять их.

Среди наставлений, которые мудрец Лукман дал своему сыну, было следующее: «Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Поистине, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов» (сура 31 «Лукман», аят 18). Речь идёт о тех, кто надменно отворачивается от людей и своей походкой выражает своё презренное отношение к ним.

Высокомерный человек питает отвращение к общению с теми, кто беднее его или ниже по своему происхождению или положению в обществе. Он кичится своей силой, богатством, умом и всячески старается показать людям, что он выше них. Для этого он не брезгует ничем и без зазрения совести выставляет на всеобщее обозрение чужие пороки и недостатки. В самом себе он недостатков не видит, поэтому не стремится изменить себя в лучшую сторону и не прислушивается к добрым советам. Как следствие, он оказывается одним из тех, о ком говорится в Священном Коране: «Скажи: “Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? О тех, чьи усилия оказались напрасными в земной жизни, хотя они думали, что поступают хорошо?”» (сура 18 «Пещера», аяты 103-104).

Гордыня и высокомерие накладывают отпечаток на нашу земную жизнь и самым трагическим образом влияют на нашу участь в мире вечном. В этой жизни результат высокомерия прямо противоположен ожидаемому: люди не любят и презирают надменных гордецов. Таков обычай Всевышнего: кто скромен и принижает себя пред Аллахом, того Аллах возвышает, а кто превозносится, того Аллах унижает. Кроме того, высокомерие отдаляет человека от праведных людей и мешает ему приобретать полезные знания. Оно лишает его имущество благодати и навлекает на него большие беды. Разве не боятся высокомерные, что Всевышний Аллах лишит их благ, посредством которых они ослушиваются Его и превозносятся?

Но самым большим унижениям высокомерные гордецы будут подвергнуты в день воскрешения. Наш любимый пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Высокомерные будут собраны в Судный день подобными муравьям, но в образе людей, и унижение будет окружать их со всех сторон» [Тирмизи].

В другом хадисе говорится: «Кто превозносится или ступает кичливо, тот встретит Аллаха разгневанным на него» [Ахмад].

Поэтому истинно верующий, осознавая угрожающую ему опасность, остерегается проявлять высокомерие даже в чём-то незначительном. Он не видит своей заслуги в том, что имеет, а собственные деяния кажутся ему слишком малыми. Он понимает, что далёк от совершенства и что его благие дела имеют множество недостатков, покорность Господу оставляет желать лучшего, а грехи угрожающе многочисленны. Как может трезво мыслящий человек подпускать к сердцу своему высокомерие, когда он находится в столь незавидном положении?

Однако избавиться от этого недуга не так просто. Он поглощает человека постепенно и затягивает его, словно трясина. Как лёгкая простуда даёт тяжёлые осложнения, как малая искра становится причиной большого пожара, так и крупица высокомерия может перерасти в тяжелейшую болезнь. Эта болезнь не проходит сама собой или по желанию человека. Она требует серьёзного лечения и решительной борьбы с самим собой.

Путь к спасению — извлечь из сердца самый корень гордыни и просить избавление у Аллаха. Верующий должен знать себя и знать своего Всевышнего Господа. Если он знает себя по-настоящему, то он понимает, что ему не приличествует ничего, кроме скромности. И если он по-настоящему знает своего Господа, то он понимает, что гордость и величие не приличествуют никому, кроме Аллаха.

Познать себя можно, размышляя о том, кто мы, как появились на свет и куда уйдём. Слабые, несовершенные существа, появившиеся из презренной капли и не способные обойтись без своего Господа и Создателя. Прожив короткую жизнь, мы умираем, и наши близкие спешат предать земле наши тела. Так есть ли у нас повод кичиться и проявлять высокомерие?

Человек, проявляющий высокомерие по причине знания, которым он обладает, должен помнить, что против обладающих знанием у Аллаха есть ещё более веский довод, ибо тот, кто ослушивается Аллаха сознательно, зная об этом, совершает более тяжкое преступление. И пусть он помнит, что, проявляя высокомерие и гордыню, он становится ненавистным для Аллаха. Мысль об этом устраняет высокомерие и наполняет сердце смирением.

Но как бы мы ни старались избавиться от высокомерия и самодовольства, мы должны помнить, что очистить наши сердца и уберечь их от пороков может только Всевышний Аллах. Поэтому наилучшее средство против высокомерия — это обращение к Аллаху с мольбами. Он способен защитить от любого зла и отвести любую беду, и нет лучшего защитника, чем Он.

О Аллах, убереги нас от этого страшного недуга и сделай так, чтобы в наших сердцах не осталось высокомерия и на вес пылинки! О Аллах, внуши нам скромность, смирение и богобоязненность!