Истории всех известных нам пророков Всевышнего чрезвычайно интересны и поучительны, и знакомство с этими историями приносит нам огромную пользу. Они содержат множество важных уроков для верующих, заставляют нас задумываться и укрепляют нашу веру.

История пророка Ибрахима (мир ему) представляет не меньший интерес, чем история любого другого пророка. Об этом благороднейшем человеке немало сказано в Священном Коране и Пречистой Сунне. На основе одних только аятов, посвящённых ему и связанных с ним, можно написать толстую книгу, а возможно и не одну. Но сейчас хотелось бы затронуть лишь один из этих аятов — очень важный и содержательный, исполненный глубочайшего смысла. Это слова Всевышнего: «Вот он пришёл к своему Господу с непорочным сердцем» (сура 37 «Стоящие рядами», аят 84).

В этом аяте в который раз подчёркивается важность здравия сердца. Конечно, не стоит даже сравнивать наши сердца с сердцем пророка Ибрахима — возлюбленного самого Аллаха. А значит, заботиться о чистоте наших сердец нам полагается с еще большим рвением. Каждый верующий должен заботиться о здравии своего сердца, ибо только так можно снискать довольство Господа миров и обрести вечную жизнь в Раю.

Давайте задумаемся: что же представляет собой непорочное сердце?

Непорочное — то есть здравое. В аятах использована форма, которая используется для обозначения постоянных качеств, устойчивых признаков. Это означает, что непорочность стала неотъемлемым свойством человека с таким сердцем. И это антоним к словам «больное», «нездоровое», «порочное».

Здравое сердце — это то самое сердце, без которого нельзя спастись в Судный день. Всевышний Аллах сказал: «В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, [и спасутся] лишь те, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (сура 26 «Поэты», аяты 88–89).

Учёные по-разному объясняли, что представляет собой эта здравость. Пожалуй, наиболее точное определение такому сердцу дал выдающийся эксперт в этой области, знаток и врачеватель сердец, имам Ибн аль-Каййим (да помилует его Аллах). Он пишет: «Можно предложить такое собирательное определение: это сердце, свободное от всякого рода страстей, противоречащих велениям и запретам Аллаха, и от всякого сомнения, противоречащего Его вести; свободное от рабской покорности кому-то или чему-то, кроме Него; свободное от поиска решений у кого-то, кроме Его Посланника; здравое благодаря любви к Аллаху и в то же время обращающееся за решениями к Его Посланнику, благодаря своему страху и надежде и упованию на Него, благодаря возвращению к покорности Ему, смирению пред Ним и предпочтению Его довольства всему остальному в любом положении, а также благодаря отдалению от Его недовольства всеми возможными способами» [Игасат аль-ляхфан].

Не приходится сомневаться в том, что именно такое сердце было у пророка Ибрахима (мир ему) и у остальных пророков Всевышнего. В том числе и у нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), который был прекрасным примером для нас.

Что ещё мы знаем о здравом сердце? Мы снова обратимся к имаму Ибн аль-Каййиму (да помилует его Аллах), потому что он вносит дополнительную ясность в этот вопрос: «Здравое сердце — это сердце, избегающее любых форм приобщения к Аллаху сотоварищей и поклоняющееся исключительно Ему. Сюда относятся воля, любовь, упование, возвращение к покорности Ему, смирение, страх, надежда и совершение дел с искренним намерением, исключительно ради Аллаха. Если [такой человек] любит, то любит ради Аллаха, если ненавидит, то ненавидит ради Аллаха, если даёт, то ради Аллаха, и если удерживает, то тоже ради Аллаха» [Игасат аль-ляхфан].

Таким образом, искренность в поклонении, и отказ от приобщения сотоварищей к Аллаху — непременные условия непорочности сердца. Но есть ещё одно важное условие, к которому некоторые люди относятся беспечно, несмотря на его крайнюю важность.

«Однако всего этого недостаточно — до тех пор, пока сердце это не избавится полностью от смиренной покорности и обращения за решениями к кому-то, кроме Его Посланника. Человек должен приучить себя неуклонно следовать только ему и брать пример с него, а не с других в словах и делах. Слова сердца — это убеждения. Слова языка — это извещение о том, что в сердце. Деяния сердца — это воля, любовь, отвращение и их следствия. И есть ещё деяния органов тела. Во всём этом, в малом и в большом, его руководством должно быть то, с чем пришёл Посланник (мир ему и благословение Аллаха)» [Игасат аль-ляхфан].

Получается, что первое условие — искренность. Второе — следование Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах не принимает благодеяния, если они не сопровождаются и тем, и другим. Сердце должно быть свободно от устремления, противоречащего искренности, и страстей, противоречащих следованию Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Это и есть истинная здравость сердца, гарантирующая человеку спасение и преуспеяние.

Возвращаясь к истории пророка Ибрахима (мир ему), обратим внимание на одно важное обстоятельство: он не обращался к Аллаху с мольбами против своих недругов, несмотря на то, что они причиняли ему зло. Напротив, он обращался с мольбой за них: «А если кто ослушается меня, то ведь Ты — Прощающий, Милостивый» (сура 14 «Ибрахим», аят 36). А сколько он молился за своего отца, пока ему не стало ясно, что тот будет до конца упорствовать во вражде с Аллахом.

Если же говорить о мольбах, с которыми он обращался к Аллаху за верующих, то их множество в Коране и в Сунне. Все мы знаем о том, как он помолился за жителей Мекки, испросив благодать для них: влияние этой мольбы ощущается там и сегодня. Вот показатель здравости, непорочности сердца. И чем глубже мы вникаем в обстоятельства жизни этого великого пророка, описанные в Книге Всевышнего и Сунне Его Посланника, тем больше и больше мы убеждаемся в этом.

Ибрахим (мир ему) хорошо понимал, насколько важна душевная чистота и какую пользу она приносит, и всеми силами старался уберечь своё сердце от дурных поступков, мыслей и намерений. Это видно из мольбы, с которой он обращался к своему Господу: «И не опозорь меня в День воскресения — в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, [и спасутся] лишь те, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (сура 26 «Поэты», аяты 87–89).

И каждому из нас, несомненно, понадобится такое сердце в День, когда ни богатство, ни сыновья никому не принесут пользы, и когда спасутся лишь счастливые обладатели непорочных сердец. Но кто может позаботиться о наших сердцах лучше, чем мы сами?! Только мы можем судить о состоянии наших сердец, тогда как другие люди не способны заглянуть в них. Люди могут видеть наш облик, наши поступки, наше поведение, но они не способны разглядеть то, что в наших сердцах. Поэтому нам стоит чаще заглядывать в наши сердца и задаваться вопросом: готовы ли мы предстать перед нашим Господом? Готовы ли мы к испытанию тайн, которые таят наши сердца? Нет ли в них того, что мы захотим утаить и чего будем стыдиться?

Позаботиться о здравости наших сердец мы должны сегодня, сейчас, прежде чем закончится наша земная жизнь и мы оставим этот мир позади без шанса вернуться в него и исправить ошибки и наверстать упущенное. Прежде чем наступит День, в который тайное станет явным и обнаружится то, что было сокрыто в наших сердцах. Прежде чем мы предстанем перед Всевышним для расчёта и уже невозможно будет что-либо изменить. Прежде чем закроются врата покаяния и возможность спастись будет безнадёжно упущена.

Говоря о здравом сердце, мы не можем умолчать и о двух других видах сердец. Одна из них — противоположность здравого сердца. Это мёртвое сердце, лишённое жизни. Оно не знает своего Господа и не поклоняется Ему посредством исполнения Его велений и посредством того, что Он любит и что угодно Ему. Оно потакает своим страстям и предано удовольствиям, даже если они навлекают на него гнев Господа.

Другая категория — сердце живое, но больное. Оно обладает обоими свойствами, и то одно, то другое овладевают им. В нём не прекращается борьба двух противоположностей. Одна часть его зовёт к Аллаху, Его Посланнику и миру вечному, а другая — к земным удовольствиям, и оно внимает тому, что ближе ему в тот или иной момент.

Пожалуй, каждый из нас должен спросить себя: какое сердце я ношу в груди? Подходит ли оно под описание здравого сердца? А может, оно зачерствело, ожесточилось и потеряло способность чувствовать, радоваться, сострадать? Или же оно болеет и пришла пора всерьёз заняться его лечением?..

Как же важно очистить сердце от таких недугов, как зависть, злоба, вероломство, алчность, от всего того, что подталкивает к греху и мешает делать добро. Еще важнее убедиться в правильности наших верований и их соответствии высшей истине, ниспосланной в Коране и Сунне. Заботясь о правильности наших убеждений, стараясь неуклонно следовать Сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и очищая сердца от разных пороков, мы делаем шаг к исцелению и чистоте наших сердец. И пророки Всевышнего, в числе которых Ибрахим и Мухаммад (мир и благословение Аллаха им обоим), — эталон для нас.

Как известно, Всевышний Аллах, создав болезни, создал и лекарства от них. Это касается не только недугов телесных, но и недугов сердечных. Поэтому у обладающего занемогшим сердцем всегда есть надежда на исцеление. Нужно лишь вовремя выявить недуг и правильно лечить его. А величайшее лекарство для сердец — поминание Аллаха, о чём засвидетельствовал Тот, Кто сотворил всё сущее и лучше всех знает Свои творения: «Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (сура «Гром» 13, аят 28).

Коран — прекрасное средство для лечения сердец при условии, что человек читает его или слушает его чтение внимательно и сосредоточенно, размышляя над его смыслом или над своим положением перед Аллахом.

Имам аш-Шафи‘и сказал: «Что бы ни приключилось с людьми, исповедующими религию Аллаха, они обязательно найдут в Книге Аллаха указание на то, как им следует действовать».

Имам аш-Шатыби сказал: «Книга Аллаха — всеобъемлющий закон, опора религии, источник мудрости, знамение послания и свет истинного пути. Нет к Аллаху иной дороги, кроме неё, и спасётся лишь тот, кто воспользуется её светом и последует прямым путём».

О Аллах, сделай Коран весной наших сердец, нашим светом и избавлением от печалей и забот и не оставь за нашими душами ни одного непрощённого греха! Помоги нам, Господи, предстать пред Тобою с непорочными сердцами в тот День, когда не принесут пользы мирские блага и спасётся лишь тот, кто сохранил свое сердце во здравии и чистоте!