Обычно человек живо интересуется тем, что происходит вокруг него. Для него это важно. А вот вопрос «кто я?» он задаёт себе, увы, не часто.

Возможно, потому что нам кажется, что мы хорошо знаем себя, а значит, знаем и ответ на этот вопрос, и нет смысла им задаваться.

Мы даём себе определения через призмы своей социальной роли, профессии, семейного положения и родственных связей вместо того, чтобы попробовать познать себя настоящих. Вопрос «кто я?» заслоняется этими определениями, теряется в повседневной суете и в результате мы имеем человека, который почти ничего не знает о себе настоящем, о своём истинном «я».

А что будет, если человек, сбросив все эти «настройки», всё-таки задаст себе этот вопрос? Быть может, он ощутит растерянность и не найдёт ответа.

Несмотря на все изменения, даже самые масштабные и невообразимые, человек был таким с самого своего сотворения и останется таким до скончания веков, до самого Судного дня.

Как раз для этого был ниспослан Коран — чтобы помочь человеку познать самого себя, получить ответ на тот самый важный вопрос «кто я?» А поскольку познание Всевышнего начинается с познания себя, это должно побудить человека к познанию Всевышнего. Неслучайно первыми были ниспосланы именно эти аяты: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил всё сущее. Он сотворил человека из сгустка крови» (сура 96 «Сгусток», аяты 1–2).

А затем Всевышний Аллах продолжил объяснять нам, кто мы такие, в других сурах и аятах. Возьмём, к примеру, Его слова: «Разве не миновало время, когда человек был тем, что не [достойно] упоминания? Поистине, Мы создали человека из смешанной капли и испытываем его. Мы сделали его слышащим и зрячим. Поистине, Мы указали ему путь: благодари или будь неблагодарным» (сура 76 «Человек», аяты 1–3).

Причём некоторые из этих аятов отсылают нас к сокровенному, объясняя наше происхождение: «Таков Ведающий сокровенное и явное, Могущественный, Милующий, Который превосходно создал всё, что сотворил, и начал создавать человека из глины, затем создал его потомство из капли презренной жидкости, затем придал ему соразмерный облик, вдохнул в него от Своего духа и даровал вам слух, зрение и сердца. Но как мала ваша благодарность!» (сура 32 «Земной поклон», аяты 6–9).

А шайтан, как враг человечества, пытается всячески помешать нам найти своё истинное «я» и исказить, насколько это возможно, наше восприятие самих себя и своего предназначения. Ведь чем больше мы знаем о себе настоящих, тем яснее видим единственно правильный путь в этой жизни, и свет этого знания освещает нам дорогу и облегчает шествие по ней. Порвав связь с Господом, хитрый злодей возгордился и восстал против Его творений.

Человек постоянно колеблется — и так было всегда и всегда будет — между покорностью Всевышнему и ослушанием Его и не может выйти за пределы бесконечной борьбы между истиной и ложью. Он ведёт свою войну с шайтаном на протяжении многих веков с переменным успехом, то отступая под его натиском, то вновь собираясь с силами и устремляясь в атаку. В Коране сказано: «[Шайтан] сказал: “Посмотри на того, кому Ты отдал предпочтение предо мною. Если ты дашь мне отсрочку до Последнего дня, то я покорю его потомство, за исключением немногих”. [Аллах же] сказал: “Ступай! И если кто последует за тобой, то Геенна будет для вас воздаянием, полным воздаянием. Обольщай своим голосом, кого сможешь, используй против них свою конницу и пехоту, дели с ними их богатства и детей и давай им обещания. Поистине, обещания шайтана — всего лишь обольщение. Поистине, ты не властен над Моими рабами. Довольно того, что твой Господь является их Попечителем и Хранителем”» (сура 17 «Ночной перенос», аяты 62–65).

Поэтому человек, в какую бы эпоху и в каком бы уголке земного шара он ни жил, постоянно находится между шайтаном и Кораном.

Наша жизнь укорачивается с каждым уходящим мигом, и наши дни уходят в вечность подобно тому, как облетает с деревьев жёлтая осенняя листва. Это поезд, который на всех парах везёт нас, чтобы однажды высадить на конечной станции, хотим мы того или нет, и рано или поздно все мы переместимся с поверхности земли в её недра, обретя тесную обитель после простора, к которому так привыкли и который сейчас кажется нам естественным. Каждый проходящий день приближает нас к неизбежному концу, который может оказаться гораздо ближе, чем мы с присущей нам беспечностью думаем. Важно успеть найти себя, найти нужный путь среди тысячи уводящих в никуда дорог. Вот для этого нам и дан Коран.

Где найти правильный путь, как не в Книге Всевышнего? И в чём искать успокоение, как не в её аятах, ниспосланных нам как раз для того, чтобы указать нам верный путь? «Поистине, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда. А тем, которые не веруют в Последнюю жизнь, Мы приготовили мучительные страдания» (сура 17 «Ночной перенос», аяты 9–10).

Коран был и останется вечным чудом Создателя, несущим сердцам жизнь и здравие, повергающим несправедливых, возвышающим праведных и подправляющим ход истории. Слово Господа миров делает всё это с самого своего ниспослания и по сей день. Коран всегда обладал и всегда будет обладать поистине удивительной силой, и мы можем пользоваться его светом и верным руководством так же, как делали это наши праведные предшественники, — и достигать таких же результатов, каких достигли они.

Сам Господь, ниспославший это чудесное Писание, сказал о нём: «Если бы Мы ниспослали этот Коран на гору, ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Такие примеры Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили» (сура 59 «Сбор», аят 21). То есть если бы Мы ниспослали Коран горе, то и она бы, поняв заключённые в нём благие и грозные обещания, несмотря на свою твёрдость и огромные размеры, сделалась бы покорной, смиренной и покрылась бы трещинами от страха перед Аллахом.

Коран — это вервь Аллаха, протянутая с небес на землю. Нам остаётся только ухватиться за неё и крепко держаться. Как-то раз Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вошёл в мечеть со словами: «Радуйтесь! Радуйтесь! Разве вы не свидетельствуете, что нет бога, кроме Аллаха, и что я — Посланник Аллаха?» Они ответили: «Конечно, свидетельствуем». Тогда он сказал: «Так вот — поистине! — этот Коран есть вервь, один конец которой в руке Аллаха, а другой — в ваших руках. Держитесь же за него, и вы никогда не заблудитесь и не погибнете!» [Сахиха, 713].

Поэтому главное для нас — не сделаться глухими и слепыми к этому Корану и его знамениям, указывающим на нашего Господа. Он — Творец всего сущего, Всемогущий Царь и Властелин. Он создаёт и наставляет на путь истинный. И всё происходит только по Его воле, с Его знания и дозволения. Его власть и Его воля распространяется на всех нас.

Кто способен остановить вращение земного шара? Кто способен поменять порядок в многочисленных галактиках после того, как Господь сказал: «“Придите по доброй воле или против воли”. Они сказали: “Мы придём по доброй воле”» (сура 41 «Разъяснены», аят 11). То есть Господь сказал небу и земле: «Подчинитесь велению Моему добровольно или вынужденно». Они ответили: «Мы повинуемся добровольно, и нет в нас стремлений, противоречащих воли Твоей».

И кто способен отвести от себя старость или смерть? Человечество пытается найти путь к бессмертию, ищет способы победить старость — но увы! Все мы смертны — и верующие, и неверующие. Едва человек появляется на свет, как тут же начинается обратный отсчёт, и с каждым вздохом он приближается к тому мигу, когда он покинет этот мир. Всякая жизнь непременно оборвётся — таков закон нашей вселенной: «Все на [земле] смертны. Вечен лишь лик Господа твоего, обладающий величием и щедростью» (сура 55 «Милостивый», аяты 27–28).

Господь миров направляет нам Своё послание и говорит с нами через Своё Откровение. Но многие ли люди прислушиваются и внимают?.. Сколько людей на свете живут так, будто сказанное в Коране их вовсе не касается и словно не приходил к человечеству последний Божий посланник!

А ведь Коран — это тот самый дух, который Господь вдохнул в арабов времён невежества и с помощью которого Он сформировал из их числа лучшую общину, которая когда-либо жила на Земле. Коран в буквальном смысле вдохнул жизнь в сердца тех людей, подняв их на невероятную высоту, и вывел их из мрака к свету так, что после слепоты и блуждания в потёмках они вдруг прозрели и стали указующими прямой путь для остальных людей. Такова сила Корана: «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух [Коран] из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведём прямым путём того из Наших рабов, кого пожелаем. Поистине, ты указываешь прямой путь — путь Аллаха, Которому принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Поистине, к Аллаху возвращаются дела» (сура 42 «Совет», аяты 52–53).

И это Писание предупреждает нас: «Приблизится истинное обещание, и тогда закатятся взоры неуверовавших. Они скажут: “О горе нам! Мы беспечно относились к этому. Более того, мы были несправедливыми”» (сура 21 «Пророки», аят 97). И близок тот день, когда «Мы свернём небо, как сворачивают свитки для книг. Мы воссоздадим творения подобно тому, как начали творить их в первый раз. Так было обещано Нами. Поистине, Мы сделаем это» (сура 21 «Пророки», аят 104).

Нет оправданий у тех, кого предупреждали. И каждый должен сделать выбор: свет или слепота. Именно для этого нам ниспослан Коран, и каждый из ниспосланных на протяжении 23 лет аятов — это частичка света, помогающего человеку прозреть и ясно увидеть, кто он и каково его предназначение.

Есть миссия: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне [и не поклонялись никому иному]» (сура 51 «Рассеивающие», аят 56).

И есть выбор, стоящий перед каждым из нас: «[Скажи, о Пророк]: “К вам уже явились наглядные знамения от вашего Господа. Кто узрел, тот поступил во благо себе, а кто был слеп, тот навредил себе. Я не являюсь вашим хранителем”» (сура 6 «Скот», аят 104).

Вот почему каждому из нас нужно вернуться к Корану и посмотреть на него другими глазами, и, испрашивая у Господа прощения за прежние упущения, увидеть в нём не просто почитаемую нами книгу, но живое руководство, которым мы живём и которое носим в своём сердце. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подал нам прекрасный пример, ведь все его слова, действия и молчаливые одобрения, вся его Сунна была ничем иным, как разъяснением и толкованием к Корану. Недаром ‘Аиша сказала, утверждая эту великую истину: «Его нравом был Коран». И неправ тот, кто отделяет Сунну от Корана!

Каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы быть настоящим носителем Корана, безоговорочно верящим в его чудесную силу и в то, что силе этой не страшны никакие препятствия и с ней абсолютно всё преодолимо. Праведность и следование прямым путём — единственный путь к спасению. А всё это невозможно без Корана. Господь сказал: «Если кто придерживается Писания и совершает молитву, то ведь Мы не теряем вознаграждения тех, кто исправляет» (сура 7 «Ограды», аят 170). Эти два действия необходимы для того, чтобы человек действительно был исправляющим, достойным великой награды.

А ещё есть слова Всевышнего: «Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 79). Обучение других предполагает предварительное приобретение знания, точно так же, как исправление происходящего вокруг начинается с исправления себя и индивидуальной праведности.

В Коране заключается жизнь для мусульманской общины. И читая его и заучивая, размышляя над ним, изучая его и претворяя его в жизнь, мы заставляем его свет гореть ещё ярче, освещая жизнь нам и окружающим и помогая каждому из нас ответить на вопрос «кто я?», определяющий наш путь в этом мире и нашу участь в мире загробном.