Всевышний Аллах сказал: «Милостивый научил Корану, создал человека и научил его изъясняться» (сура 55 «Милостивый», аяты 1–4).

Милостей, которыми одаряет Всевышний человека, не счесть, и к этим великим милостям относится и язык: «Разве Мы не наделили его глазами, языком и устами?» (сура 90 «Город», аяты 8–9).

Этот маленький орган может стать причиной попадания своего обладателя в Рай или в Ад. Если человек будет использовать его в покорности Аллаху и поминании Его, то он приведёт его к Раю, а если он использует его для того чтобы злословить, сплетничать, лжесвидетельствовать и так далее, то он приведёт его в Огонь.

Язык — посланец сердца и представитель его, и важность его, вопреки небольшому размеру, очень велика.

Язык — одно из чудесных знамений Всевышнего. Если язык покорен Господу и богобоязнен, то он подаёт благой пример остальным органам тела. И если язык управляется богобоязненным сердцем, то ничего, кроме благого, от него не услышишь. А если предоставить ему свободу, то он низвергнет своего обладателя в нижние слои Огня.

Всевышний Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово» (сура 33 «Союзники», аят 70).

И Господь сказал: «Поистине, преуспели верующие, которые смиренны во время своих молитв, которые отворачиваются от всего праздного» (сура 23 «Верующие», аяты 1–3).

Ислам побуждает нас не пересказывать всё, что мы слышим: «Достаточно лжи изрекает человек, который пересказывается всё, что слышит».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «И, поистине, самыми ненавистными для меня и самыми далёкими от меня в Судный день будут болтуны, говорящие много и неестественно, а также говорящие кичливо и высокомерно, стараясь превознестись над людьми, и надменные» (Тирмизи).

Мы несём ответственность за слова, которые произносит наш язык, и мы должны осознавать эту ответственность. Грубое, резкое, несправедливое слово может привести к ссоре или тяжбе, разрушить семью или даже вывести человека из лона религии.

И бывает, что благое слово спасает жизнь, восстанавливает единство и вводит человека в Рай. Недаром Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, бывает, что человек говорит нечто угодное Аллаху, не придавая ему никакого значения, а Всевышний Аллах за это возвышает степень его многократно. И бывает, что он говорит нечто неугодное Аллаху, не придавая этому значения, а Аллах вводит его за это в Геенну» (Бухари).

А в другом крайне важном хадисе говорится: «Среди живших до вас было два человека. Один был праведным. А второй совершал скверные поступки. Праведный побуждал грешника к благому и старался удержать его от скверного, а по прошествии долго времени сказал: “Клянусь Аллахом, Аллах не простит тебя!” И вот Аллах забрал их из этого мира и они предстали перед ним, и Он сказал: “Кто осмеливается наговаривать на Меня, что Я не прощу такого-то? Я простил его, а твои деяния сделал тщетными”» (Муслим).

Всякое слово, слетающее с нашего языка, записывается в списке наших деяний, в котором ничего не будет упущено — ни важное, ни незначительное. Ведь Всевышний сказал: «Стоит ему произнести слово, как при нём оказывается готовый наблюдатель» (сура 50 «Каф», аят 18).

А наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Когда потомок Адама пробуждается утром, все органы покоряются языку и говорят: “Бойся Аллаха в отношении нас, ибо, поистине, если ты будешь придерживаться прямоты, то и мы будем придерживаться прямоты, а если ты отклонишься от правильного, то и мы отклонимся от правильного”» (Тирмизи).

Язык — мерило человека. Если человек привык говорить благое или, наоборот, скверное, то это непременно отражается на его деяниях.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не будет вера раба Аллаха правильной, пока сердце его не будет придерживаться прямоты, а сердце его не будет придерживаться прямоты, пока язык его не будет придерживаться прямоты» (Сильсиля сахиха).

Это означает, что если ты займёшься исправлением сердца своего, не обращая при этом внимания на язык, который также нуждается в исправлении, то ты потерпишь неудачу. Нет смысла говорить о праведности сердца, если язык человека продолжает изрекать скверное, поскольку язык черпает из сердца.

Великий мусульманский учёный Ибн аль-Каййим, которого часто называют врачевателем сердец, сказал: «Как часто случается нам видеть человека, который демонстрирует благочестие, отдаляясь от мерзостей и несправедливости, но язык его при этом задевает честь живых и мёртвых, и он не придаёт никакого значения тому, что говорит!»

Благородный сподвижник Абу Умама передаёт: «Укба ибн Амир сказал: “Я сказал: ‹О Посланник Аллаха! В чём спасение?› Он ответил: ‹Придерживай язык свой, сиди дома и оплакивай грехи свои›”» (Тирмизи).

То есть всегда следи за своим языком, а также занимайся тем, что становится причиной для пребывания дома, то есть поклонением Всевышнему, ради чего отдаляйся от людей время от времени, сосредотачиваясь на дополнительных молитвах, чтении Корана и размышлении над его аятами, поминании Аллаха, испрашивании прощения, размышлении о Его величии и могуществе, а также о Его чудесных знамениях во вселенной.

Все мы знаем, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Истинный мусульманин — это тот человек, от рук и языка которого не страдают другие мусульмане» (Муслим).

Как-то благородный сподвижник Му‘аз ибн Джабаль удивился: мол, неужели с нас спросится и за то, что мы говорим? На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Неужели будут ввергать людей в Огонь лицом вниз за что-то, кроме того, что совершают их языки?!»

Из хадиса мы можем сделать вывод о том, что очень многих людей язык приведёт в Огонь.

В известном хадисе сказано: «Кто гарантирует мне праведность того, что между челюстей его и того, что между ног его, тому Я гарантирую Рай» (Бухари).

Слова играют очень важную роль. Так, слова «Нет божества, кроме Аллаха» помогают человеку войти в ислам и они — ключ к довольству Аллаха. Бывает также, что несколько слов, сказанные человеком, выводят его из ислама.

Посредством слов заключается брак и даётся развод.

Ложь — это тоже слова, а она является нравственным пороком: «Остерегайтесь лжи, ибо, поистине, ложь ведёт к нечестию, а нечестие ведёт в Огонь, и бывает, что раб Аллаха лжёт до тех пор, пока не будет записан у Аллаха отъявленным лжецом» (Бухари; Муслим).

Злословие — это тоже слова, а Всевышний Аллах сказал: «…и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата? Ведь вы чувствуете к этому отвращение!» (сура 49 «Комнаты», аят 12).

Во время своего путешествия на небеса Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел людей с медными ногтями, которыми они разрывали себе лицо и грудь. Он спросил, кто эти странные люди, и Джибриль (мир ему) сказал: «Это те, которые злословили о людях и задевали их честь».

А упоминая о запретности и отвратительности ростовщичества, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Но наихудший вид ростовщичества — это когда мусульманин задевает честь брата своего» (Сахих аль-джами).

Сказать о человеке дурное разрешается лишь в оговорённых Шариатом случаях: например, когда человеку нанесли обиду и он хочет восстановить справедливость; когда он желает предостеречь остальных и предупредить их; когда речь идёт о том, кто творит нечестие открыто и об этом все знают; когда человек желает получить фетву и объясняет ситуацию, относительно которой ему нужно получить фетву, а также когда человек просит у других помощи в устранении порицаемого.

Разглашение чужих тайн — это вероломство посредством слов. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если человек сказал другому что-то, а потом оглянулся, то это уже тайна, которую тот обязан хранить» (Сахих аль-джами).

Споры, препирательства и пререкания — напрасная трата времени и сил, порождающая к тому же злобу и ненависть. А ведь споры — это тоже слова. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предупреждал: «Когда бы ни впали люди в заблуждение после следования прямым путём, они непременно начинают спорить между собой».

Клевета также представляет собой слова, произносимые языком. Это очень серьёзное преступление, за которое Шариатом установлено наказание в восемьдесят ударов. Всевышний Аллах сказал: «Тех, которые обвинят целомудренных женщин и не приведут четырёх свидетелей, высеките восемьдесят раз и никогда не принимайте их свидетельства, ибо они — нечестивцы» (сура 24 «Свет», аят 4).

Клятва — это тоже слова, и если человек умышленно нарушает свою клятву, то он обязан искупить её.

Сплетни — это тоже слова. Они подобны бритве, сбривающей религию вместо волос, когда не боящийся Аллаха человек начинает распространять слова, разжигающие огонь смуты, порождающие ненависть и вносящие раздор между любящими друг друга людьми.

Всевышний Аллах сказал: «Не повинуйся всякому расточителю клятв, презренному, хулителю, разносящему сплетни» (сура 68 «Письменная трость», аяты 10–11).

А Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не войдёт в Рай сплетник» (Бухари; Муслим).

И лжесвидетельство — это слова, которые Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отнёс к тяжким грехам.

Проклятия — тоже слова, произносимые человеком, а ведь наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предупреждал: «Проклинающие не смогут ни заступаться, ни свидетельствовать в Судный день» (Муслим).

Истинно верующему не свойственно произносить подобные слова. Напротив, он старательно оберегает язык свой от любых скверных слов. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Истинный верующий не очерняет, не проклинает, не совершает мерзостей и не сквернословит».

И наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал нас, говоря: «Когда раб Аллаха проклинает что-то, проклятие это поднимается на небеса, но небесные врата закрываются перед ним. Тогда оно опускается на землю, но земные врата закрываются перед ним. Затем оно начинает метаться вправо и влево, и если не возникнет препятствий, то возвращается к тому, кому оно адресовано, и если он не заслуживает этого проклятия, то оно возвращается к тому, кто изрёк его» (Абу Давуд).

Подчёркивая тяжесть этого греха, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Проклясть мусульманина — всё равно что убить его» (Бухари; Муслим).

Когда человек ругает и поносит кого-нибудь, это тоже слова, а ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поношение мусульманина — нечестие» (Бухари; Муслим).

Но самое страшное поношение на земле — это поношение Господа, богохульство. За ним следует поношение пророков и посланников, а также поношение ангелов, и поношение праведников, во главе которых — сподвижники нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал в достоверном хадисе: «На того, кто ругает моих сподвижников, падёт проклятие Аллаха, ангелов и всех людей».

Вспомним тех нечестивцев, которые дерзнули насмехаться над сподвижниками Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), говоря: «Не случалось нам видеть столь пузатых и столь трусливых при встрече с врагом!» И Всевышний Аллах ниспослал из-за семи небес:«Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись» (сура 9 «Покаяние», аят 65). Мы просто хотели убить время и развлекали себя… «Скажи: “Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали”» (сура 9 «Покаяние», аяты 65–66).

Да убережёт нас Всевышний Господь от подобного!

Наши праведные предшественники были немногословны и тщательно следили за своим языком, следуя примеру Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Ближайший сподвижник Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и первый праведный халиф Абу Бакр ас-Сыддик, например, приговаривал, указывая на свой язык: «Это он принёс мне столько бед, это он принёс мне столько бед!»

А второй праведный халиф ‘Умар ибн аль-Хаттаб имел обыкновение произносить такие слова: «Кто много говорит, тот много ошибается, а кто много ошибается, у того мало благочестия, а у кого мало благочестия, у того мало стыдливости, а у кого мало стыдливости, у того мёртвое сердце».

Известный сподвижник ‘Абдуллах ибн Мас‘уд говорил: «Клянусь Аллахом, ничто не заслуживает долгого заключения так, как мой язык!»

А другой благородный сподвижник Абу ад-Дарда учил: «Будь справедлив к ушам своим и ко рту своему! Поистине, тебе даны два уха и один рот, чтобы ты слушал больше, чем говоришь».

Двоюродный брат Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и известнейший знаток Корана ‘Абдуллах ибн ‘Аббас брался за свой язык и говорил: «Горе тебе! Говори благое — окажешься в прибыли, и молчи вместо того чтобы произносить скверное, и знай, что в противном случае ты горько пожалеешь».

Как же нам оберегать наши языки? Разумеется, это нелегко, но ничего невозможного здесь нет.

Прежде всего нужно приучить себя взвешивать свои слова. Если они в твою пользу, то произнеси их, а если они принесут тебе вред, то откажись от них. И если они вызывают у тебя сомнения, то лучше тоже откажись от них, ибо благополучие прежде всего.

Кроме того, человеку следует анализировать прошлое и спрашивать себя, зачем, для чего произнёс он те или иные слова и благими они были или скверными. Он может обнаружить, что лучше было бы сказать что-то другое. Это позволяет нам исправить то, что можно исправить, а также учиться на своих ошибках.

Хорошо также иметь рядом надёжного товарища, который следит за твоими словами и делает тебе замечание, когда это требуется. Он укажет тебе на допущенную тобой ошибку, на лишние слова, которые вообще не следовало бы произносить, а также на то, что ты сказал, не подумав или поторопившись.

Также следует приучать себя говорить побольше благого, как учил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Пусть язык твой непрестанно поминает Аллаха».

А Всевышний Аллах сказал: «Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова» (сура 17 «Ночное путешествие», аят 53).

Верующий должен приучать язык свой чаще поминать Аллаха, испрашивать у Него прощения и произносить благие слова, а также побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого — так, чтобы это вошло у него в привычку.

И, конечно же, верующий должен постоянно помнить о том, что Всевышний Аллах видит и слышит его везде и всегда и знает о нём всё: «Неужели они полагают, что Мы не слышим их секретов и тайных переговоров? О нет! При них находятся Наши посланцы, которые записывают» (сура 43 «Украшения», аят 80).

Кто избавлен от зла, которое способен причинить человеку его собственный язык, тот избавлен от великого вреда. Тому, кто использует язык свой в благих целях, в покорности Аллаху, Аллах поможет следовать прямым путём, и у него есть шанс преуспеть в своём стремлении к человеческому совершенству. Это благо, которое Аллах дарует, кому пожелает, а Аллах — обладатель великой милости!