«А усладой для очей моих сделана молитва», — говорил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Эти слова не могут оставить верующего равнодушным, не могут не задеть струны его сердца. Услышав их, неизменно представляешь, как полторы тысячи лет назад лучший из людей стоял, совершая молитву, отдаваясь ей всецело, устремившись к Господу своему всем своим существом, сосредоточившись на Нём сердцем своим, преисполнившись смирения…

В наши дни мало кто уделяет молитве такое внимание, но даже глубоко уверовавшим людям не всегда удаётся предстать перед Всевышним с сердцем, исполненным смирения. Будто исполнилось ещё одного предсказание о приближении Судного дня, и время бежит всё быстрее и быстрее. Оно летит куда-то, и мы ничего не успеваем и не можем сосредоточиться на том, что приносит нам пользу. Нам его катастрофически не хватает, и в нём как будто не осталось благодати.

Что бы мы увидели, если бы взглянули на себя со стороны? Скорее всего, белок в колесе, которые в своём непрерывном движении безуспешно пытаются сдвинуться с мёртвой точки. Мирская суета затягивает нас в свой водоворот и, поглощённые ею, вынужденные уже даже не идти, а бежать в ногу со временем, приспосабливаясь к бешеному ритму современности, мы часто забываем о самом важном — нашей религии.

Конечно, мы помним о том, что у нас есть Господь, Который милует и прощает, но в то же время суров в наказании. И мы стараемся исполнять свои обязанности перед Ним и делать что-то для нашего благополучия после смерти, и нередко у нас получается задуманное, и мы благодарим Всевышнего за очередную бесценную милость. Но, как ни парадоксально, даже занятые делами, имеющими непосредственное отношение к религии, мы нередко обделяем вниманием её опору и сердцевину — молитву.

Трудно найти мусульманина, который не знал бы, что молитва входит в пять столпов ислама и является нашей важнейшей обязанностью перед Всевышним Создателем. Это трепетное отношение к молитве нашло отражение во многих аятах и хадисах.

Всевышний Аллах сказал: «И выстаивайте [молитву] пред Аллахом смиренно» (сура 2 «Корова», аят 238).

В Коране также говорится: «Поистине, верующим предписано совершать молитву в определённое время» (сура 4 «Женщины», аят 103).

Несмотря на это мы всё-таки позволяем занятиям гораздо менее важным отвлекать нас от неё. А ведь молитва приносит огромную пользу сердцу верующего и его телу, отдельному человеку и умме в целом. Молитва связывает каждого из нас с Господом. Перед тем, как приступить к её совершению, мы очищаемся телесно и духовно. Мы стоим перед Господом, исполненные смирения и покорности, приближаясь к Нему посредством действий, которые Он предписал нам совершать: поминания Аллаха, чтения Корана, поясных и земных поклонов, сидения и стояния — и просим о чём-нибудь мирском или о благополучии в мире вечном.

Молитва увеличивает веру, стирает грехи, ставит человека в один ряд с благочестивыми и праведными, помогает ему в религии и в мирских делах и удерживает от порицаемого и мерзкого. Коран гласит: «…И совершай молитву. Поистине, молитва удерживает от мерзости и предосудительного» (сура 29 «Паук», аят 45).

Регулярное и своевременное совершение молитвы удерживает человека от ослушания Аллаха, потому что сердце того, кто выстаивает её с любовью и надеждой, наполняется верой и стремлением к добру, и в нём остаётся всё меньше места для низких качеств и дурных намерений.

Верующие, совершающие молитву должным образом, обычно больше остальных людей поминают Аллаха, просят у Него прощения и читают Коран. А разве может быть иначе? Ведь молитва — это поминание Аллаха, обращение к Нему с мольбами, восхваление, прославление и возвеличивание Его. Это надёжная опора и успокоение перед лицом трудностей и испытаний, которыми наполнена наша земная жизнь. И какое же благотворное воздействие оказывает молитва на человека!

Всевышний сказал: «Поистине, человек создан нетерпеливым: беспокойным, когда его касается беда, и скупым, когда его касается добро. И не относится это только к молящимся, которые регулярно совершают свою молитву» (сура 70 «Ступени», аяты 19–23).

И наш Создатель учит нас: «Обратитесь за помощью к терпению и молитве» (сура 2 «Корова», аят 45).

Казалось бы, молитва состоит из несложных движений и на её совершение не требуется много времени. Но очень многим она кажется обременительным занятием. Ведь это не просто движения, совершаемые телом. От молящегося требуются сосредоточенность на том, что он совершает, смирение и посвящение себя молитве целиком без остатка. А это невозможно, если в сердце нет любви к Всевышнему Аллаху и твёрдой веры в Его обещание.

Поэтому Всевышний сказал: «Поистине, молитва — тяжкое бремя для всех, кроме смиренных» (сура 2 «Корова», аят 45), то есть тех, которые боятся Аллаха и надеются на Его милость.

Насколько смиренными и богобоязненными бываем мы во время молитвы? Этот вопрос мы должны задавать себе как можно чаще, ибо смирение в молитве — важнейший из показателей веры. В Священном Коране сказано: «Поистине, преуспели верующие, которые смиренны во время своих молитв» (сура 23 «Верующие», аяты 1–2).

Своим небрежным отношением к молитве мы вредим только самим себе и лишаем себя огромной награды. Неужели так следует относиться к абсолютно лучшему из того, что мы можем совершить на земле? Благородный сподвижник ‘Абдуллах ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Я спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): “Какое из деяний является наилучшим?” Он ответил: “Совершаемая вовремя молитва”» [Бухари; Муслим].

Молитва — это чистейший родник, из которого верующий черпает силу и стойкость. Это ключ к безграничной милости Всевышнего и Его довольству. Вода из этого родника очищает душу и смывает скверну грехов.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) простаивал ночи в молитве так, что ступни его опухали, и когда его жена ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) спрашивала его, почему он поступает так, он отвечал: «Разве не следует мне быть благодарным рабом?» [Бухари; Муслим].

Он любил молитву и наслаждался ею. Он не просто совершал её, а выстаивал, как это подобает истинно верующим. И он был и остаётся эталоном для каждого, кто возлюбил Всевышнего, много поминает Его и надеется на Судный день. Поэтому отношение к молитве всех наших праведных предшественников было трепетным и внимательным. Боже, с каким смирением и усердием они выстаивали молитву! Как они заботились о ней и как боялись, что не сумеют отдать ей должное и им придётся отвечать за это в тяжкий день, когда спасётся лишь тот, кто вернётся к своему Господу с непорочным сердцем!

А что же мы? Помогает ли нам молитва защитить наши сердца от шайтана, ослабляющего нашу решимость и устрашающего нас своими приспешниками? Удаётся ли нам освободить наши сердца полностью для Аллаха и устремиться к Нему так, будто мы видим Его воочию? Получается ли у нас склониться перед Ним так, чтобы радость от ощущения близости к Нему заняла место всех посторонних мыслей? А ведь рабу Аллаха остаётся из его молитвы только то, что он совершил сосредоточенно и осмысленно.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Бывает, что раб Аллаха совершает молитву, а ему записывается лишь половина её, или даже треть, или даже четверть, или даже пятая часть». И так он говорил, пока не упомянул десятую часть [Ахмад; Абу Дауд].

Как обидно бывает порой разрезать спелый плод и обнаружить, что внутри он испорчен и совершенно несъедобен. Но гораздо страшнее обнаружить в Судный день, что молитвы, на которые ты возлагал надежды, не имеют никакого веса. Возможно ли такое? К сожалению, да, если они представляли собой лишь механические движения, совершаемые без смирения, без присутствия сердца, без трепета и благоговения перед Господом, если ты не пропускаешь через сердце каждый прочитанный аят и занимаешь свои мысли тем, что не имеет никакого отношения к молитве.

Всевышний Аллах сказал: «И совершай молитву для того, чтобы поминать Меня» (сура 20 «Та ха», аят 14).

Человек сотворён для того, чтобы поминать своего Господа, и польза от этого поминания возвращается к нему самому. Смысл молитвы именно в поминании Аллаха, и это делает её особенной среди прочих обрядов поклонения. Если бы не молитва, которую верующие совершают по несколько раз каждый день, поминая и восхваляя Аллаха, обращаясь к Нему с мольбой и читая Коран, если бы не эта великая милость, люди стали бы беспечными и небрежными. Они забыли бы о своём Господе и о том, что действительно принесёт им пользу.

Пусть же аяты и хадисы, неустанно напоминающие нам о важности молитвы, найдут дорогу к нашим сердцам, и пусть наши молитвы преисполнятся духа и благодати!

Как прекрасна молитва, совершаемая сосредоточенно и вдумчиво, когда стоишь пред Господом, забывая о земных заботах и проблемах, когда всё, кроме этой молитвы, теряет важность и перестаёт иметь значение, когда ты полностью погружаешься в свою молитву и наслаждаешься ею, когда надежда, смешанная со страхом и любовью к Господу, переполняет тебя, когда на глаза наворачиваются слёзы, и слова идут из самого сердца — живого, восприимчивого, покорного Ему!

Это молитва, во время которой ты вдруг осознаёшь тленность этого мира и устремляешься своими помыслами к миру вечному, когда ты словно отрываешься от земли и устремляешься в небеса, когда ты будто стоишь перед Всемилостивым Судией в ожидании Его приговора, и сожалеешь о каждом упущенном благодеянии, и раскаиваешься в каждом совершённом грехе, и страстно желаешь измениться для того, чтобы стать достойным Его щедрого взора и Его нескончаемой милости.

В такой молитве каждое движение — это немая просьба о милости и прощении, а каждое слово — это восхваление Аллаха и благодарность Ему. Она длится несколько быстротечных мгновений, но их достаточно для того, чтобы сердце очистилось и наполнилось умиротворением. А когда ты завершаешь молитву и возвращаешься к повседневным делам, твоё сердце томится по этому чистому миру, в котором ты пока не можешь остаться, такому близкому и такому далёкому.

Дай нам Аллах сохранить это чудесное ощущение на протяжении всей жизни, дабы оно было нашим постоянным спутником и обернулось для нас величайшим благом в Судный день!