Семья относится к милостям, которыми Всевышний Аллах одаривает мусульманина в земной жизни. И за эту милость, как и за любую другую, он обязан благодарить и обращаться с ней так, как угодно Дарителю. А отсюда следует, что призывать членов своей семьи к религии Аллаха, заботиться об их нравственности, укреплять их веру полезным знанием, побуждать и приучать их к совершению благих дел — всё это прямая обязанность мусульманина перед Господом и крайне важная составляющая его земной миссии. Это и есть его благодарность за дарованную милость, помогающая сохранить её и сделать благодатной. Да и разве есть на свете верующий, который не желает уберечь своих близких от Адского пламени и войти в Рай вместе с ними?

Халатное отношение мусульманина к своим обязанностям перед семьёй может обернуться для него самого не только наказанием в мире вечном, но и вечной разлукой с некоторыми членами его семьи. Мы знаем, что в верующих семьях могут быть неверующие люди, и это не обошло стороной даже семьи пророков: жена Люта была неверующей, один из сыновей Нуха — тоже. Родители нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были язычниками, и его дядя Абу Талиб умер неверующим, отец Ибрахима — тоже. Не приходится сомневаться в том, что Божьи пророки сделали всё, что было в их силах, чтобы уберечь своих близких от Огня и наставить их на путь истинный. Но вспоминая эти истории, каждый мусульманин должен спросить себя: «А что я делаю для спасения своей семьи? Достаточно ли усилий прилагаю? Достаточно ли внимания уделяю им?»

Господь повелел: «О вы, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, топливом для которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют всё, что им велено» (сура 66 «Запрещение», аят 6).

Известный исламский учёный Катада пояснял: «Мужчина должен побуждать членов своей семьи к покорности Аллаху, удерживать их от ослушания Его, относиться к ним так, как повелел Аллах, и побуждать их исполнять Его веления и помогать им в этом, а если увидит, что кто-то из них ослушался Аллаха, он обязан остановить ослушника и удержать его от подобного впредь».

И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предупреждал: «Поистине, Аллах спросит с каждого пастыря о его пастве: оберегал он её или бросил, и мужчина непременно будет спрошен о тех, кто жил с ним под одной крышей» [Сахих аль-джами, 1775].

Отсюда следует, что на главе семьи лежит особая ответственность — ответственность перед Всевышним за тех, кто поручен его заботам, находится на его попечении и пользуется его покровительством, и он будет спрошен о достижениях членов своей семьи в земной жизни и о том, с чем придут они в Судный день.

Мужчина спешит на помощь членам своей семьи, когда им угрожает какая-либо опасность в этом мире, и нет ничего естественнее этого действия. Но что такое все опасности нашего мира в сравнении с главной опасностью мира вечного — пламенем Ада?.. Оказаться в нём даже на мгновенья невыносимо страшно. А каково тем, кто никогда не покинет эту страшную обитель и для кого ужасные муки будут длиться вечно?

Обретя милость наставления на путь истинный сам, человек должен нести дарованный ему свет дальше, звать близких и дорогих ему людей под благодатный покров религии Всевышнего и не зная устали каждодневно приглашать их в райские сады.

Но что именно должен делать мусульманин?

Во-первых, обучать своих близких всему тому, что необходимо знать для правильного исповедания религии. Это первый шаг к спасению. Сюда относятся и правильные убеждения, и необходимые нормы шариата, связанные с ритуальным очищением, молитвой, постом, хиджабом и другими важными вопросами. Неотъемлемой частью повседневной жизни мусульманской семьи должно быть изучение Корана — с чтением тафсиров и освоением правил таджвида.

Коран и Сунна — основа основ, и если отец семейства не позаботится о том, чтобы его семья знакомилась с этими основами, то как же он сможет положа руку на сердце сказать в Судный день: «Господи, я сделал всё, что мог, для их спасения»?

Сегодня, когда есть — причём в самых разных форматах — переводы смыслов Корана, тафсиры и классические сборники хадисов на русском языке, а также другие книги, помогающие мусульманину приобретать полезное знание и знакомить с Кораном и Сунной членов своей семьи, а также целые онлайн-школы и университеты, тем более нет оправдания у тех, кто этого не делает.

Жизнеописание нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), поучительные истории из жизни сподвижников, мудрые высказывания наших праведных предшественников, прекрасные наставления мусульманских учёных — всё это тоже помогает мусульманину воспитать членов своей семьи должным образом и создать исламскую атмосферу в своём доме.

Есть мусульмане, у которых полки заставлены исламскими книгами с кучей закладок и добросовестно отмеченными маркером важными местами и столько же полезных закладок в их планшетах или телефонах, но члены их семей эти книги не читали и эти лекции не слушали. Есть мусульмане, которые принесли в свой дом коробку исламских книг и поставили её в угол комнаты, и с чувством выполненного долга даже не интересуются тем, доставали ли хоть что-нибудь из этой коробки или же ситуацию можно описать словами «а воз и ныне там».

В противоположность им есть мусульмане, которые слушают и смотрят исламские лекции всей семьёй, вместе читают и обсуждают исламские книги, а некоторые, в полной мере осознавая свою ответственность за судьбы членов семьи в мире вечном, даже не ленятся конспектировать изучаемые книги, чтобы потом провести урок или мини-лекцию для своих домашних... А к какой категории относитесь вы?

Следующая зона ответственности мусульманина — следить за тем, чтобы его домочадцы исполняли религиозные обязанности. Например, убедиться в том, что его дети умеют правильно совершать намаз и все связанные с ним действия. У каждого найдётся три минуты после ужина, чтобы проверить, как его подросший ребёнок знает «Аль-Фатиху», число ракятов в каждом намазе и то, какие действия нельзя совершать в намазе, потому что они делают нашу молитву недействительной, или спросить его, совершает ли он намазы-сунны до и после обязательных.

Мусульманин должен контролировать и то, как одеваются члены его семьи, как ведут себя, насколько разбираются в дозволенном и запретном. Он должен следить за тем, чтобы в его семье выплачивался закят и садакат аль-фитр в Рамадан, и планировать поездку в хадж или умру для своей семьи.

Убедившись, что его семья совершает обязательное, мусульманин должен побуждать своих домочадцев и к совершению дополнительных обрядов, будь то молитвы, посты или другие действия, увеличивающие нашу награду.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Да помилует Аллах мужчину, который встаёт ночью, совершает молитву и будит свою жену, чтобы она тоже помолилась, а если она отказывается вставать, брызгает ей в лицо водой! И да помилует Аллах женщину, которая поднимается ночью, совершает молитву и будит своего мужа, чтобы он тоже помолился, а если он отказывается вставать, брызгает ему в лицо водой» [Абу Давуд].

Нравственность — ещё одна важная зона ответственности в семье. Это тонкая и кропотливая каждодневная работа, но какие же прекрасные плоды приносят эти усилия с позволения Всевышнего! Прекрасные нравственные качества — сокровище и благой запас верующего. Нравом лучшего из людей был Коран, и каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы его собственный нрав и нрав дорогих ему людей приближался к этому идеалу.

Глава семьи должен бдительно оберегать свой дом от порицаемого и осуждать неприемлемые с точки зрения ислама поступки. Как сказано в хадисе: «Кто из вас увидит порицаемое, пусть исправит его собственноручно…» [Муслим].

Мусульманин должен сначала попытаться привить членам своей семьи все эти прекрасные и нужные качества, испробовав разные пути для этого, а уж потом жаловаться на то, что кому-то из его родных этих качеств недостаёт.

А начинать нужно, конечно же, с себя, ведь личный пример — мощнейший воспитательный инструмент. Избавляясь от вредных привычек, стараясь следовать прямым путём, мусульманин не только воздерживается от греховного, но и не оставляет своим домочадцам оправданий типа: «Но ты ведь тоже это делаешь!»

Многие ли всерьёз задумываются о том, что смотрят, слушают и читают их жёны и дети? А ведь эта приходящая извне информация формирует мышление человека, определённым образом программирует его личность, во многом определяет его жизненные ценности и настраивает его на определённый лад, а в случае с детьми нередко становится мощным ударом по неокрепшей психике и едва начавшему складываться фундаменту религиозности.

Это парадокс современной жизни. В домах многих мусульман беспрепятственно смотрят фильмы, играют в компьютерные игры и читают книги, прямо противоречащие религии, в то время как отец семейства читает Коран в своём рабочем кабинете или погружён в прослушивание исламской лекции или хутбы. Постепенно стираются установленные шариатом границы в поведении, взаимоотношениях с людьми, одежде, искажаются ценности и мусульмане, особенно юные, отклоняются от своей исконной направленности, своей миссии в этом мире.

Часто родители оставляют религиозное и нравственное воспитание ребёнка на потом под предлогом того, что он ещё слишком мал, а потом с удивлением обнаруживают, что подросший ребёнок уже никакому воспитанию не поддаётся, к советам не прислушивается, а наставления пропускает мимо ушей. Когда он с увлечением стелил себе коврик для намаза рядом со взрослыми, на него не обращали внимания и его не поощряли, а когда спохватились потом, оказалось, что поезд ушёл: тема намаза ребёнку неинтересна и теперь он если и молится, то нехотя, из-под палки…

Сколько возможностей поговорить с домочадцами на религиозные темы упускает мусульманин ежедневно! Короткий хадис, две-три фразы об исламе, которые станут пищей для размышления и маленьким зёрнышком блага — это та самая копеечка, брошенная в копилку веры, которая однажды, спустя много лет, превратится с позволения Аллаха в сокровищницу. Играя с детьми в исламскую игру, читая вместе с ними исламскую книгу, прося их пересказать содержание исламской передачи для лучшего запоминания, отвечая на вопрос родных или рассказывая поучительную историю, мусульманин не теряет своё драгоценное время, а прилагает усилия для спасения своих домочадцев от Огня.

Ибн аль-Каййим пишет: «Тот, кто пренебрёг обучением ребёнка тому, в чём польза для него, и оставил его просто так, поступает крайне скверно по отношению к нему. Большинство детей, выросших нечестивцами, стали такими по причине своих отцов, которые пренебрегли ими и не стали обучать их обязательному и дополнительному в религии. Они оставили их [без воспитания], и те, став взрослыми, не смогли принести пользу ни самим себе, ни своим родителям».

Великий учёный также предупреждает: «Сколько тех, кто сделал несчастным своего ребёнка, плод сердца своего в этом мире и в мире вечном, потому что пренебрёг им, не дав ему должного воспитания, помогал ему следовать страстям, заявляя, что оказывает ему почёт, а на самом деле унижая его, считая, что проявляет милосердие к нему, а на самом деле притесняя его и лишая... Такой родитель упускает возможность получить пользу от своего ребёнка и повинен в том, что ребёнок этот теряет свою долю в этом мире и в мире вечном; и если ты посмотришь на нечестие в детях, то обнаружишь, что львиная доля его имеет своей причиной родителей».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подчёркивал: «Мужчина — пастырь для своей семьи, и он несёт ответственность за свою паству» [аль-Бухари].

Это напоминание для каждого мусульманина, у которого есть семья, и повод здраво оценить то, как он эту важнейшую обязанность выполняет. И, возможно, пересмотреть своё отношение к ней и выделить на её исполнение больше времени.