Окружающий нас мир полон удивительных знамений, напоминающих нам о могуществе Всевышнего Создателя, Его совершенном знании, бесконечной мудрости и божественной заботе. Эти знамения мы находим и вокруг себя, и в нас самих. Тому, кто ищет чуда, достаточно взглянуть на себя или на то многообразие, которое окружает нас повсюду. Сколько чудесных форм, ярких красок, выразительных сочетаний! Разве этих знамений недостаточно для людей размышляющих?!

Возьмём хотя бы деревья. Они разительно отличаются друг от друга внешним видом, но неизменно притягивают наши взоры. Мы любуемся их красотой, получаем пользу от них, вкушая плоды и используя древесину самыми разными способами. В них столько блага, что Всевышний Аллах в Своём Писании упоминает оливки и тыкву, виноград и бананы, акацию и гранаты. Ну и, конечно же, финиковую пальму — дерево жизни, которое на протяжении многих веков служит главным источником пищи для жителей жарких пустынь и полупустынь.

В Коране упоминаются «высокие пальмы с висящими рядами плодов» (сура 50 «Каф», аят 10) и «растущие из одного корня или из разных корней. Их орошают одной водой, но одни из них Мы создаём более вкусными, чем другие. Поистине, в этом — знамения для людей разумеющих» (сура 13 «Гром», аят 4).

В истории о пророке ‘Исе сообщается, что родовые схватки привели его мать Марьям к пальмовому дереву, а потом она услышала: «Потряси на себя ствол пальмы, и на тебя попадают свежие финики» (сура 19 «Марьям», аят 25).

Фараон грозился распять уверовавших и раскаявшихся колдунов «на пальмовых стволах» (сура 20 «Та ха», аят 71). А на шее у неверующей жены Абу Джахля, обижавшей Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в Аду будет «плетёная верёвка из пальмовых волокон» (сура 111 «Пальмовые волокна», аят 5).

Стареющую луну Всевышний Аллах сравнивает с высохшей пальмовой ветвью (сура 36 «Йа син», аят 39), а надменных адитов, уничтоженных ураганным ветром, — со стволами выкорчёванных пальмовых деревьев (сура 54 «Луна», аят 20). Как же близки и понятны были эти сравнения аравитянам, жизнь которых была неразрывно связана с этими статными и благодатными деревьями!

В одном из хадисов Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сравнил финиковую пальму с верующим. Выдающийся сподвижник и сын второго праведного халифа Абдаллах ибн Умар рассказывал: «Однажды, когда мы находились у Пророка (мир ему и благословение Аллаха), принесли съедобную сердцевину пальмы, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поистине, есть среди деревьев такое, которое подобно мусульманину”. Я хотел сказать, что это пальма, но вспомнил, что я самый младший из присутствующих, и потому промолчал. А потом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Это — пальма”» [аль-Бухари].

Это сравнение неслучайно, ибо речь благородного Посланника (мир ему и благословение Аллаха) всегда была выразительной и меткой. Чем же так примечательно это дерево? Благодаря каким своим особенностям оно занимает такое место в жизни человека и в Писании Всевышнего?

Финики по праву считаются одними из самых полезных плодов. Их едят в свежем и в сухом виде, в качестве основной еды, приправы или десерта. С давних времён эти плоды используют и в лечебных целях, так как они содержат полезные вещества, укрепляющие зубные ткани, очищающие кровь, успокаивающие нервную систему и восстанавливающие клеточные функции. В пищу употребляют не только финики, но и молодые почки, и кожицу бутонов, из которой получают так называемый пальмовый сыр.

Удивительно, но каждая часть финиковой пальмы и всего, что произрастает на ней, приносит пользу и используется человеком. Древесина годится как строительный материал, сухими ветвями покрывают крышу вместо тростника и ими же затыкают щели, листья идут на изготовление всевозможных сосудов и циновок, волокна используются для изготовления корзин и украшений. Сердцевина пальмы — дорогое угощение, имеющее вкус миндаля. Даже финиковые косточки поджаривают и молят для приготовления полезного напитка, не уступающего по вкусу кофе. Ну а тень, которую пальма дарит жителям пустыни, спасает даже в знойный полдень, и под её ветвистой кроной всегда можно найти приятную прохладу.

Так же и верующий, чьи слова и дела приносят пользу ему самому и многим другим людям. Если к нему обратишься за помощью, то он сделает для тебя всё, что в его силах, а если не сможет помочь, то обязательно поддержит тебя добрым словом и помолится за тебя втайне, когда вы расстанетесь. И даже простое нахождение рядом с верующим приносит пользу, поскольку окружающая его благодать и нисходящее на него прощение распространяются и на тех, кто проводит время рядом с ним.

Верующий и пальма похожи и тем, что пальма сохраняет своё убранство в течение всего года, и зимой её листья не опадают. Так же и верующий носит одежды богобоязненности в течение всей жизни, совершая благодеяния и сторонясь непристойных поступков, пока не вернётся к своему Господу.

Для того чтобы достать плоды пальмы, не требуется много времени и усилий. Если пальма невысокая, то на неё вообще не приходится залезать, а если высокая, то всё равно забраться на неё по шипам легче, чем на другие высокие деревья. Так же и верующий охотно помогает людям, не заставляя их ждать и не доставляя им лишних хлопот.

Ещё одно сходство между финиковой пальмой и верующим проявляется в том, что дерево это весьма устойчиво к ветрам и неблагоприятным условиям. Случается, что большие деревья ветер вырывает с корнем или ломает их ветви, и многие из них не способны переносить отсутствие воды так, как переносит его пальма. Так же и верующий терпеливо переносит испытания, и ветры их не способны поколебать его решимость и убеждённость.

Вспомним слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Сколь удивительно положение верующего! Всё в его положении — благо для него, и не дано это никому, кроме верующего. Если с ним случается что-то хорошее, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. А если его постигает беда, он проявляет терпение, и это также становится для него благом» [Муслим].

Чем старше становится пальма, тем больше блага и плодов она приносит. Так же и верующий с возрастом становится мудрее, благонравнее и уделяет больше времени полезным занятиям, деянию добра и поклонению Всевышнему.

Сердцевина пальмы сладкая и вкусная, и эта особенность дарована ей в отличие от многих других деревьев. Так же и сердце верующего относится к числу наилучших сердец. Оно мягкое и не чёрствое, прощающее и не злопамятное, дарящее любовь и источающее благо.

Рассуждая об особенностях финиковой пальмы и её сходстве с мусульманином, имам Ибн аль-Каййим пишет: «Пальма никогда не бывает абсолютно бесполезной. Даже если она перестаёт приносить какую-то одну пользу, то продолжает приносить другую. Если в какой-то год плоды не уродятся, то её ветви, листья и волокно продолжают приносить людям пользу. Так же и верующий: не бывает так, чтобы в нём совсем не было блага».

Теперь, после этих любопытных примеров сходства пальмы с верующим, нам впору задуматься о собственном положении — о состоянии нашей веры, о нашей покорности Господу, о приносимой нами пользе, о наших отношениях с окружающими — словом, о том, насколько мы похожи на пальму, которая несёт лишь благо и не причиняет зла.

Стоит задать себе несколько вопросов. Несём ли мы благо, как несёт его финиковая пальма? Легко ли окружающим получать от нас пользу? Видят ли они в нас источник добра, милосердия, человеколюбия? Украшаем ли мы себя нравственными добродетелями и угодными Всевышнему деяниями так, как пальма украшает собой пустынный пейзаж? И похожи ли мы в своём отношении к мирским удовольствиям на это неприхотливое дерево, которое растёт в суровых условиях, но приносит прекрасные, сладкие плоды?

От того, как мы ответим на эти вопросы, зависят и меры, которые мы должны принять для устранения несоответствий. Коран и Сунна побуждают нас стремиться к совершенству и подавать благой пример другим, созидать и помогать, трудиться в стремлении к довольству Всевышнего, ставить перед собой великие цели и достигать их. И рассматриваемый хадис — прекрасный пример наставлений, которые давал наш Посланник (мир ему и благословение Аллаха), указывая на правильный путь и разъясняя важнейшие истины нашей религии.

Этот важный хадис, который многие читают, почти не вникая в заключённый в нём великий смысл, способен спровоцировать важные преобразования в нашей жизни, стать толчком к самопознанию и самосовершенствованию. Размышления над этими словами Посланника (мир ему и благословение Аллаха) могут и должны положительным образом сказаться не только на нашей вере, исповедании религии и судьбе в мире вечном, но и на нашем понимании собственного предназначения, своей миссии в этом мире и отношениях с окружающими.

Ежедневно, ежечасно Всевышний Аллах даёт нам тысячи возможностей сделать доброе дело. Сплошь и рядом люди, нуждающиеся в какой-либо помощи, в добром совете или в словах поддержки. И как велика наша нужда в таких благодеяниях, которые могут стать бесценным привеском к нашим приобретениям в будущей жизни! «Скажи: “Трудитесь, и увидят ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие. Вы предстанете перед Ведающим сокровенное и явное, и Он поведает вам о том, что вы совершали”» (сура 9 «Покаяние», аят 105).

Нам следует пользоваться этими возможностями чаще и увереннее, а когда нас одолевает лень, напоминать себе: земная жизнь очень коротка, и это время отпущено нам лишь для того, чтобы мы творили добро и сберегали эти добрые деяния у Аллаха, готовясь к возвращению в наш настоящий дом. Для этого нужно научиться отдавать, дарить себя целиком и полностью, щедро и постоянно, как это делает финиковая пальма.

О Аллах, помоги нам обрести наилучшие качества, присущие Твоим лучшим рабам, и приносить пользу людям, как это делают праведники, опережающие всех остальных, и ниспошли на нас благодать, которая умножит наши благодеяния и коснётся наших близких!