Современный мир заметно отличается от того, в котором жили наши предки, особенно далёкие. В чём-то он, пожалуй, стал хуже, в чём-то — лучше. Но невозможно не заметить одно: с каждым днём этот мир предлагает человеку всё больше комфорта и легкодоступных удовольствий. Тем, кто может пользоваться благами цивилизации, жить становится удобнее. И в этом есть много положительного. Но эта же особенность нашего времени таит в себе огромную опасность.

Мир, в котором мы живём сейчас, приучает нас к разного рода удобствам и упрощениям. Человек привыкает к приятному, бесполезному, а кто-то даже умудряется превратить это в свою профессию и источник доходов.

И мы всё больше желаем покоя, тогда как трудности представляются нам всё большим злом, всё более нежеланным явлением. Осознание того, что испытания не перестают постигать верующих до тех пор, пока они не встретят Аллаха без единого греха, ослабевает и отходит куда-то на второй план. И мы незаметно для себя забываем о том, что земная жизнь — это всегда сквозь тернии к звёздам. И о том, что движение — это жизнь. Не покой, а именно движение.

Ничего не делать проще, чем прилагать усилия. Лошади всегда легче стоять, чем тянуть тележку. Но ведь в тележку её запрягают как раз для того, чтобы она её тянула. Так и с потомками Адама.

Трудности были, как мы знаем, всегда: «Или вы полагали, что войдёте в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: “Когда же придёт помощь Аллаха?” Поистине, помощь Аллаха близка» (сура 2 «Корова», аят 214).

Сколько всего пришлось им претерпеть на своём пути! Сколько испытаний выпало на долю пророков от Адама до нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха)! Но они принимали это как данность, понимая природу земного существования, и продолжали движение вперёд, несмотря ни на что.

Разумеется, движение это не должно превращаться в крайность: «Аллах не возлагает на душу ничего непосильного для неё» (сура 2 «Корова», аят 286).

Аиша рассказывала, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) как-то зашёл к ней, а у неё сидела одна женщина. Он спросил: «Кто это?» Она ответила: «Это такая-то» — и упомянула о том, как [много и усердно] та молится. Он же сказал: «Тише… Вы должны делать лишь то, что вам по силам, ибо, клянусь Аллахом, Аллаху не наскучит [вознаграждать вас], пока вам не наскучит [поклонение Ему]». И больше всего он любил то в поклонении человека, что тот делал постоянно [Бухари; Муслим].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил ей чрезмерность в поклонении и возложение на себя непосильного, и сообщил, что Аллах не перестанет прощать и вознаграждать людей, пока им самим не наскучит совершать праведные дела и вымаливать прощение. Поэтому нам следует возлагать на себя то, что мы способны делать регулярно, дабы эти деяния постоянно приносили нам награду и благо.

Получается, что движение не должно быть надрывным, чрезмерным, но и прекращаться это движение не должно. Ведь шайтан одинаково любит обе крайности — и чрезмерность, и нерадение, и ему неважно, в какую сторону человек свернёт с прямого пути.

Шайтан любит наши порывы, которые истощают нас и которых хватает на считанные дни, после чего мы выбиваемся из сил и теряем желание что-либо делать. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил: «Поистине, религия легка, и кто бы ни взялся тягаться с ней, [взваливая на себя непосильное], она непременно одолеет его, так что следуйте прямым путём, старайтесь приблизиться [к такому следованию, если не способны следовать им неуклонно,] и радуйте себя [благой вестью об ожидающей вас награде]. И используйте [для совершения благих деяний] утро, вечер и часть ночи» [аль-Бухари].

А в другой версии хадиса сказано: «Следуйте прямым путём, старайтесь приблизиться [к такому следованию, если не способны следовать им неуклонно,] и используйте [для совершения благих деяний] утро, вечер и часть ночи. Придерживайтесь умеренности, и вы достигнете цели».

Сколь бы благородное и достойное дело ни избрал для себя человек, он не должен превращать его в самоистязание и отходить от восхваляемой и проповедуемой исламом золотой середины. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если один из вас ощутит сонливость во время [дополнительной] молитвы, пусть поспит, пока его сонливость не пройдёт, ибо, поистине, может случиться так, что человек, совершая молитву сонным, соберётся просить у Аллаха прощения, а вместо этого начнёт ругать себя» [аль-Бухари; Муслим].

То есть нежелательно доводить себя поклонением до изнеможения. Если молящийся почувствует, что его одолевает сон, ему следует прервать молитву либо довести её до конца, а потом прилечь отдохнуть, дабы не получилось так, что из-за сильной усталости он ненароком обратится к Аллаху с мольбой против самого себя.

Шайтан радуется, когда мы добровольно превращаем себя в загнанную лошадь, не рассчитываем свои силы, взваливая на себя слишком много всего, но вскоре просто останавливаемся и падаем. Но главный враг рода человеческого не меньше любит и когда мы чрезмерно стремимся к покою.

Нет, островки покоя, радости и благополучия, конечно же, есть в жизни каждого из нас, и нет ничего предосудительного в том, чтобы причаливать ненадолго к таким островкам, переводя дух и собираясь с силами для новых свершений. Да и стремление к благополучию и испрашивание его у Всевышнего Аллаха — нечто вполне естественное.

Но мы не можем позволить себе остаться на одном из таких островков безмятежности насовсем, потому что наша жизнь должна быть постоянным движением вперёд. Постоянный покой в земной жизни — это противоестественное состояние, оно противоречит самой цели нашего сотворения, самому смыслу нашего существования и природе земной жизни, какой сотворил её Всевышний.

Иблис убаюкивает верующего, умело пользуясь инструментами нашей цивилизации, постоянно нашёптывая ему: отдохни, посиди, полежи, посмотри в телефон, посмотри в телевизор, поброди в интернете, поболтай в чате, поиграй на планшете, посмотри, что там нового в соцсетях, и послушай новости, от которых в твоей жизни всё равно ничего не изменится. Главное — не двигайся. Ищи покоя. Ищи, где удобнее, приятнее, комфортнее и легче.

Шайтан обычно не приходит к человеку, прямо побуждая его совершать зло или запрещая делать добро. Он делает своим орудием и помощником ленивый человеческий нафс, который тянется к наслаждениям, неге, покою и праздности. И шайтан нередко идёт именно по этому пути. Он напоминает человеку о том приятном, что кроется в этом ничегонеделании или пустом и бесполезном времяпрепровождении, что так любит нафс и к чему он склоняется.

Когда наступает время утренней молитвы, шайтан говорит ему: «Спи! Ведь постель тёплая, а ты устал, ты хочешь спать…» А если рамадан выпадает на лето, когда дни длинные и жаркие, шайтан напоминает человеку о прохладной воде, приятном питье и блюдах, которые он любит, и заставляет его тяготиться постом. И так всегда, везде и во всём.

Шайтан пытается обмануть разум и убедить его в том, что то, что он считает неподобающим и предосудительным, на самом деле хорошо и безобидно. Он начинает подсказывать человеку разного рода оправдания и предлоги для остановок и губительного простаивания в то время, как годы бегут и бегут вперёд и земная жизнь каждого из нас неумолимо приближается к неизбежному завершению.

Но спасение верующего — как раз в этом не всегда простом, но жизненно важном движении. И это движение должно быть равномерным. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил, что «больше всего Всевышний Аллах любит дела пусть и малые, но постоянные» [Муслим].

На какое бы достижение, религиозное или мирское, мы ни посмотрели, за ним всегда стоят труд, усердие, усилия, старания, действия, упорство.

Пророки исполняли свои пророческие миссии, донося до человечества Божье послание, ценой огромных усилий. Знакомясь с историей любого из них, мы непременно убеждаемся в этом.

Мусульманские полководцы, чьи имена остались на страницах истории, защищали мусульманскую умму и открывали для ислама новые земли ценой неимоверной храбрости и героизма. Достаточно вспомнить Халида ибн аль-Валида, Амра ибн аль-Аса, Сада ибн Абу Ваккаса и Салахуддина.

Великие учёные ислама стали таковыми, только посвятив много лет приобретению знаний и далёким путешествиям в поисках этого самого знания. Их память была вместилищем коранических аятов, хадисов и других важных сведений, без которых не сформировались бы исламские науки в том виде, в котором они у нас есть сейчас. То же можно сказать о мусульманских учёных, преуспевших в естественных и точных науках, включая математику, физику, химию, астрономию, медицину.

Какая огромная работа проделана этими благородными, деятельными и праведными людьми, какие титанические усилия приложили они, чтобы достичь этих головокружительных высот, так что их имена известны сегодня каждому мусульманину и даже многим немусульманам!

Их пример помогает нам понять, как важно не останавливаться и постоянно идти вперёд, не позволяя никому и ничему задерживать нас. И как важно помнить, что если мы желаем покоя, то сейчас слишком рано, это не здесь, это там, куда нам ещё только предстоит добраться с позволения Всевышнего — в Раю.

Покой нужно заслужить. До него нужно дойти. А это снова движение. Земная жизнь мусульманина — это лестница, ведущая в Рай. Мы с рождения до смерти поднимаемся по ней. Мы можем остановиться ненадолго, отдышаться, а потом должны снова шагать вверх и вверх, чтобы не остановиться совсем и не повернуть назад.

Жизнь — это бег с препятствиями, и пока дистанция не закончилась, наше дело — бежать, преодолевая препятствия. А на финише, с позволения Создателя, будет отдых и долгожданный покой.

Торопливость — от шайтана. А мы часто торопимся, желая обрести то, время для чего ещё не настало. И шайтан делает всё, чтобы мы торопились, проявляли нетерпение, малодушно прятали голову в песок и останавливались перед препятствиями, которые Господь поставил на нашем пути для того, чтобы мы их честно преодолевали, приближаясь к заветной и прекрасной цели.

Читайте также: Бежим и бежим. Только вот куда?