Всевышний Аллах связывает пост в Рамадане с высокой целью, к которой надлежит стремиться каждому благоразумному человеку. Эта цель — зарождение в сердцах богобоязненности.

«О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы будете богобоязненными» (сура 2 «Корова», аят 183).

Чем больше человек возвышается, увеличивая свою богобоязненность, тем большую награду он получит за свои благие дела. Пост был предписан именно ради этого восхождения по ступеням богобоязненности. И Рамадан — прекрасная возможность для состязающихся за великую награду и спешащих опередить друг друга в совершении благих дел.

Наши праведные предшественники жили богобоязненностью, прекрасно понимая её суть и значение, они освещали ею свою жизнь и оживляли своё поклонение, благодаря чему совершаемые ими благие дела были живыми и одухотворёнными.

Наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха), упоминая о Рамадане, с радостью говорил сподвижникам о грядущей встрече с этим месяцем. И они ждали его с нетерпением — ведь он приносит с собой столько благословения и благодати, и каждый миг его наполнен милостью Всевышнего.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пришёл к вам Рамадан, благословенный месяц, в который Аллах предписал вам пост. В него отворяются врата Рая, запираются врата Ада, и шайтанов заключат в оковы, и в нём — ночь, которая лучше тысячи месяцев, и кто лишился его блага, тот лишился…»

Наши богобоязненные и праведные предшественники ожидали наступления Рамадана и искренне стремились к тому, чтобы провести его — от начала до конца — с наибольшей пользой. Весь месяц они проводили в поклонении и покорности Всевышнему. Яхья ибн Касир (да помилует его Аллах) рассказывал, что они обращались к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, дай нам дожить до Рамадана, позволь нам провести его благополучно и прими его от нас!»

Полгода они просили Всевышнего о том, чтобы Он позволил им дожить до Рамадана, а потом ещё полгода просили Его о том, чтобы Он принял от них пост и поклонение в прошедшем Рамадане. Эта искренняя готовность встретить благодатный месяц наилучшим образом указывает на то, что в груди каждого из них билось живое сердце. Их сердца восприняли слова Всевышнего о величии этого месяца и приняли наставления Посланника (мир ему и благословение Аллаха) о том, как следует проводить его.

Ибн Раджаб (да помилует его Аллах) сказал: «Когда Всевышний позволяет человеку дожить до Рамадана и даёт ему возможность соблюдать пост в этот месяц — это Его великая милость по отношению к нему».

Каковы же наши обязанности перед Рамаданом? И чем же, кроме собственно поста, мы можем наполнить этот месяц милости и прощения?

«Месяц рамадан, в который был ниспослан Коран — верное руководство для людей, [направляющее их к истине], ясные доказательства верного руководства и различение» (сура 2 «Корова», аят 185).

Рамадан — месяц Корана, и ему мы должны посвящать эти благодатные дни по мере своих возможностей. Конечно, мы не сможем посвятить всё наше время Корану, но мы должны постараться уделить ему в Рамадане как можно больше времени и внимания.

Хотя весь Рамадан является наиболее достойным и подходящим временем для чтения Корана и поминания Аллаха, больше всего для этого подходят ночные часы. В это время наши чувства обостряются, и мы лучше воспринимаем читаемое. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) уделял огромное внимание Корану по ночам в Рамадане, когда ангел Джибриль (мир ему) приходил к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и повторял с ним Коран. Наши праведные предшественники также уделяли Корану много внимания в ночи Рамадана, выстаивая долгие молитвы и размышляя над аятами Щедрого Господа.

Коран и ночная молитва — наш путь к великой награде в Рамадане. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил: «Кто выстаивал Рамадан с верой и надеждой на награду от Аллаха, тому простятся его прошлые грехи» [Бухари; Муслим]. Иными словами, грехи простятся тому, кто проводил ночи Рамадана в поклонении и молитве, искренне желая получить награду Всевышнего и стремясь приблизиться к Нему.

При этом мало просто стоять и совершать молитву — сердца наши обязательно должны быть преисполнены смирения перед Всевышним. Во время молитвы мы должны помнить о том, что люди будут стоять в Судный день пятьдесят тысяч лет, и для нас это стояние будет тем короче и легче, чем больше времени мы смиренно простаивали в молитве в земной жизни.

Очень важно приступать к поклонению с правильным, искренним намерением. Ведь за все наши дела, совершенные в Рамадане или в другие месяцы года, нам воздастся в соответствии с нашим намерением и надеждой на награду Всевышнего. Об этом говорил наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Кто постился в Рамадане с верой и надеждой на награду от Аллаха, тому простятся его прошлые грехи» [Бухари; Муслим].

Говоря о Коране и молитве, невозможно обойти вниманием поминание Аллаха — один из важнейших способов очищения души и приближения к Всевышнему. Благородный сподвижник Му‘аз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах), известный своей богобоязненностью, сказал: «Нет лучшего спасения от наказания Аллаха, чем поминание Его». Поэтому верующий должен приучить свой язык к постоянному поминанию Аллаха, чтобы и душа его привыкла к этому.

Рамадан — это уникальная возможность вернуть равновесие и гармонию в нашу ежедневную программу поклонения, чтобы её не разрушили мирские заботы и непредвиденные обстоятельства. В эти дни и ночи верующий может найти достаточно времени для поминания Аллаха. Более того, в Рамадане поминание часто проникнуто особым духом и наполнено особым смирением, чистотой, умиротворением и спокойствием.

Ещё одна существенная деталь, о которой нам следует помнить, — это правильное распределение своего времени. Для того чтобы успеть сделать множество благих дел, нужно использовать каждое мгновение этого благодатного месяца, распределяя дела и поклонение между дневными и ночными часами так, чтобы ничего не упустить и не потерять время напрасно. Поэтому имеет смысл ещё до наступления Рамадана подумать о том, как мы хотим его провести. Разве не удивительно: мы имеем обыкновение планировать выходные или отпуск, но не планируем самый благодатный месяц в году?

Рамадан с его исключительными возможностями для приближения к Аллаху организует верующего и вдохновляет его на полезное времяпровождение. В этом месяце время имеет особую важность и ценность, и кто тратит его понапрасну, тот поступает несправедливо с самим собой. И кто не ценит время в Рамадане, тот ещё меньше ценит его в другие месяцы года. Ведь Рамадан — это жизнь в миниатюре, с известным началом и концом. Жизнь человека предназначена для исполнения определённых обязанностей в определённое время, а всё остальное время — вспомогательное. Оно нужно для сна и удовлетворения естественных потребностей. Рамадан — это та же жизнь, только в уменьшенном виде.

Следующее, о чём всем нам следует задуматься в Рамадане, — наш нрав и моральный облик. Если обретение верующим богобоязненности является одним из следствий соблюдения поста, скрытых от нашего взгляда, то благонравие — одно из его явных следствий, заметных каждому. Мы имеем возможность превратить месяц Рамадан в полноценную и продуманную программу по исправлению собственного поведения и нрава — а ведь у каждого из нас, несомненно, есть над чем работать в этой области.

Условия, которые складываются в Рамадане, и вся обстановка этого благословенного месяца способствуют этому и как раз располагают к подобным действиям: шайтаны закованы, на постящихся нисходит спокойствие и умиротворение от Всевышнего. Всем нам предоставляется бесценная возможность украсить себя новыми прекрасными качествами, а также развить и усовершенствовать те, которые уже есть, и есть надежда на то, что эти качества, закрепившись, останутся в нас и после завершения поста.

Рамадан — это время изменения, исправления и совершенствования на уровне как отдельного человека, так и семьи. Поклонение Господу посредством поддержания родственных связей — одно из самых лучших благих дел, приближающих человека к Всевышнему. Совместные ифтары могут собрать за одним столом не только членов семьи, живущих под одной крышей, но и дальних родственников. Кроме того, Рамадан — отличная возможность примирить поссорившихся и позаботиться о поддержании родственных связей в дальнейшем. Ведь атмосфера радости и благодушия, царящая в этом месяце, располагает к праведности, благочестию, хорошему отношению к людям вообще и к родным и близким в частности.

Кроме того, Рамадан дарит нам возможность заново почувствовать, что все мы — братья и сёстры по вере, ощутить эту уникальную, ни с чем не сравнимую духовную связь, а также продемонстрировать это братство на практике, помогая единоверцам морально и физически, делая им добро, сближаясь с ними и всячески укрепляя узы этого братства.

Что же даёт нам собственно пост в Рамадане?

Пост возвышает человека, заставляя его ставить довольство Аллаха выше своих желаний и потребностей, которые являются неотъемлемой частью человеческой натуры. А это — самая суть воспитания, дающего человеку возможность постоянно укреплять и увеличивать свою веру. Ибн Раджаб (да помилует его Аллах) говорил: «Пост — это отказ ради Всевышнего Аллаха от удовлетворения естественных потребностей и желаний, которые изначально свойственны нам как людям, и этого нет ни в одном из видов поклонения, кроме поста. Если человек, сильно желая чего-то и имея возможность получить это, оставляет это ради Аллаха, причём там, где его не видит никто, кроме Аллаха, значит, этот человек обладает искренней верой».

Несомненная польза поста — освобождение сердца для поминания Аллаха и размышлений. А чрезмерное вкушение — пусть и дозволенных — мирских благ ожесточает и ослепляет сердце, мешая ему быть живым и здравым. Оно становится беспечным, забывает об Аллахе, лишается мягкости, а также тонкости восприятия.

Немаловажно и то, что, соблюдая пост в Рамадане, богатый начинает осознавать, как велика милость Господа по отношению к нему. Ведь Он даровал ему то, чего лишены многие бедные люди. Страдая от голода и жажды, он начинает понимать, как тяжко приходится тому, кто лишён этих благ — и не несколько часов в день, а вот уже многие месяцы или даже годы. Несомненно, это побуждает его благодарить Аллаха, Который даровал ему то, что он имеет. Кроме того, он вспоминает о необходимости проявлять милосердие к тем, на чью долю выпали тяжкие испытания. И он разделяет их чувства и старается утешить их, отдавая им часть своего имущества.

О Аллах! Прими наше поклонение в этот благодатный, пресветлый месяц и помоги нам к концу его стать намного лучше, чем мы есть сейчас!