В суете дней, кружась в водовороте повседневных забот, стараясь переделать тысячу дел, важных и не очень, мы часто упускаем из виду занятие, которое приносит несомненную пользу верующему вне зависимости от его положения и жизненных обстоятельств. Занятие это заключается в том, чтобы время от времени совершать небольшое путешествие в прошлое — точнее, в конкретный его период, который бесспорно был особенным во всех отношениях. Речь идёт о периоде зарождения ислама и ниспослания Откровения, когда жил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и его славные сподвижники, сохранившие бесценные знания об Аллахе и Его религии для своих потомков и для всех нас.
Конечно, мы не можем перенестись в те времена телесно. Мы не можем пройти по улицам Медины тех времён, не можем увидеть искрящиеся верой лица счастливых мусульман, не можем оказаться в рядах совершающих молитву под руководством нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Аллаха), не можем разделить благодать совершения хаджа и умры вместе с ним.
Но благодаря усилиям тысяч искренних служителей Корана и Сунны — мусульманских учёных, по крупицам собиравших полезное знание и передававших его своим последователям, сегодня мы имеем возможность приоткрыть завесу и заглянуть в то время, когда жили лучшие люди после пророков. Благодаря дошедшим до нас преданиям о жизни Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников мы можем составить представление о том, как и чем жили эти люди, какими они были и что они сделали для своей религии.
Вот что сказал о них Господь миров: «Те, которые уверовали, совершили переселение [в Медину к Пророку] и сражались на пути Аллаха, а также [ансары], которые приютили их и оказали им помощь, являются истинно верующими. Им уготованы прощение и щедрый удел [в Раю]» (сура 8 «Трофеи», аят 74)
.
Всевышний назвал их истинно верующими, а Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал о них: «Лучшее поколение — моё поколение, а затем — следующее за ним…» [Бухари; Муслим].
Чем же заслужили они столь великую похвалу?
Они уверовали в Аллаха и в Его обещание, засвидетельствовали свою веру устами и подтвердили её своими делами. Они последовали за Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и не покидали его в самые трудные минуты, жертвуя своим имуществом и своими жизнями. В Коране сказано: «Они стремятся к милости Аллаха и Его довольству и поддерживают [религию] Аллаха и Его Посланника. Они являются правдивыми» (сура 59 «Сбор», аят 8)
.
Сподвижники много поклонялись Аллаху и делали это не просто потому, что им было приказано поклоняться. Они любили Аллаха всей душой и искали возможности приблизиться к Нему. В молитве они находили успокоение, она доставляла им неподдельную радость и неописуемое блаженство. Поэтому в Коране сказано: «Ты видишь, как они кланяются и падают ниц [в молитве], стремясь к благоволению Аллаха и Его довольству. Их признак — следы от земных поклонов на их лицах» (сура 48 «Победа», аят 29)
.
Своим примером они вдохновили не только своих современников, но и многие поколения верующих, которые пришли после них. Аллах остался доволен ими и приготовил для них вечную награду в Раю, ради которой они отказались от многих земных радостей: «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые [уверовали], опередив остальных, и теми, которые последовали за ними в благодеянии. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это — великое преуспеяние» (сура 9 «Покаяние», аят 100)
.
Сподвижники, несмотря на свои многочисленнее достоинства, были обыкновенными людьми, и их способности не превышали обычные человеческие способности. Но они делали для ислама всё, что могли, делясь друг с другом последним и не жалея для своей религии ни сил, ни времени. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) расставил всё по местам, сказав: «Лучшее поколение — моё поколение». Так он разъяснил, что с их деяниями не сравнятся никакие другие деяния, даже если они превосходят их по размерам и по количеству.
В числе этих лучших из мусульман — праведные халифы, о которых наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тот из вас, кто переживёт меня, увидит много разногласий, и потому вы должны придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём. Держитесь за неё как можно крепче» [Абу Дауд, Ибн Маджа].
В их числе и триста участников великой битвы при Бадре, о которых Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Умару ибн аль-Хаттабу: «Откуда тебе знать, может быть, Всевышний Аллах посмотрел на участников этого сражения и сказал: “Делайте, что хотите, Я уже простил вам!”?»
В их числе и тысяча четыреста принесших присягу довольства под деревом в Худейбии, о которых в Коране сказано: «Аллах доволен верующими, присягавшими тебе под деревом. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой» (сура 48 «Победа», аят 18)
.
Отобранные Всевышним и воспитанные лучшим из лучших (мир ему и благословение Аллаха), сподвижники ощутили величие Господа, и снискать Его довольство стало их главной целью. Каждое мгновение они помнили о том, что Всевышний видит и слышит их, где бы они ни были, а потому они избегали ослушания Его, а если спотыкались, то каялись и старались загладить свою вину многочисленными добрыми делами. Знания, перенятые ими от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), стали основанием, на котором они воздвигли здание благочестия. И основание это оказалось таким прочным и таким могучим, что даже спустя многие века мусульмане твёрдо опираются на него в своих поступках и в своей проповеди.
Конечно, нам далеко до этих людей. Ведь они прошли школу великого наставника (мир ему и благословение Аллаха) и воочию видели чудесные знамения, подтверждавшие его пророческую миссию. А самое главное — они были свидетелями ниспослания откровений и узнавали их смыслы непосредственно из пречистого источника. В их распоряжении были аяты на все случаи жизни, и они постоянно обращались к Корану за помощью и советом. Они пользовались Кораном в своей повседневной жизни и при планировании будущих дел. То поколение мусульман можно смело назвать воплощением Корана, потому что они начинали исполнять веления Корана и соблюдать его запреты, как только ниспосылались соответствующие аяты. Коран был школой, выпустившей проповедников и предводителей, вдохновлённых Всевышним. Это поколение, подобного которому никогда не было и уже никогда не будет.
Всевышний Аллах ниспослал Коран Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха), чтобы с его помощью тот создал общину верующих и изменил в лучшую сторону сознание, нравственность и мышление людей, их представления, этические установки и ценности. И наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) действительно создал общество, уникальное во всех областях — в области убеждений, духовности и морали, в области социальной, экономической и политической.
Верность сподвижников Пророку (мир ему и благословение Аллаха), их исповедание религии, их понимание её — всё это было поистине уникальным, и нам сегодняшним не достичь таких высот. Именно через них и благодаря им до нас дошло полезное знание. Именно они несли религию на своих плечах, передав её следующим поколениям в первозданной чистоте и красоте. Благодаря им она дошла до нас. Они сделали для нас столько, что мы должны быть бесконечно благодарны этим людям и постоянно обращаться к Аллаху с добрыми мольбами за них.
Их биографии содержат столько невероятных историй, заставляющих сердце трепетать, а глаза — плакать, столько поводов для размышления, столько важных истин, указаний и благих примеров. В их жизнеописаниях — множество бесценных уроков, пробуждающих и укрепляющих веру, помогающих правильно исповедовать религию и строить земную жизнь, зовущих к созиданию и усердию, помогающих подняться над мирской суетой, над сиюминутными заботами, открывающих путь к великой награде и преуспеянию… Жаль, что мы так редко находим время для столь важного занятия — ознакомления с их жизнью и размышления о ней.
Быть может, именно поэтому среди нас стало так много людей беспечных к делам религиозным и к своей собственной участи после смерти. А ведь в Священном Коране сказано: «После них пришли потомки, которые перестали совершать молитву и стали потворствовать страстям. Они окажутся в убытке» (сура 19 «Марьям», аят 59)
.
Почему же мы не изучаем жизнь этих замечательных людей для того, чтобы брать с них пример? И почему мы не обращаемся к Аллаху с мольбами за тех, за кого возносил благие мольбы сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?
На самом деле изучение жизни благородных сподвижников, признание их достоинств, любовь к ним, стремление следовать их примеру — это неотъемлемая часть нашей религии. Ведь это они сохранили и передали дальше Коран и Сунну и воплотили в жизнь учение ислама. Они показали нам, каким должен быть настоящий мусульманин, и доказали, что нет ничего невозможного и непосильного в претворении в жизнь уникальных предписаний нашей прекрасной религии.
Они — наши праведные предшественники, а мы — их потомки и последователи, и наше стремление следовать их путём — прекрасная дань памяти им. Нам не дано было родиться в их эпоху и жить среди них. Нам не дано было увидеть благородного Посланника (мир ему и благословение Аллаха), сопровождать его и войти в число его верных сподвижников. Так пожелал Аллах, а во всём, что Он делает, заключена великая мудрость. Но, хвала Аллаху, у этих людей есть наследники — богобоязненные, правдивые и благочестивые учёные и проповедники, искренне трудящиеся на поприще ислама и продолжающие дело сподвижников. Каждый из них выбрал для себя нишу, в которой трудится, и их деятельность приносит благие плоды с позволения Всевышнего.
Пусть же Всевышний приумножит их награду и поможет нам войти в число тех, кто следует этим великим путём, и совершать деяния, которые сделали бы нас достойными последователями этих достойных предшественников! И дай нам Аллах прожить земную жизнь так, чтобы первые и лучшие мусульмане могли гордиться нами!