Узы братства по вере — самые великие и прочные. Они крепче кровного родства, которое потеряет свою силу, как только раздастся трубный глас: «А в тот день, когда затрубят в Рог, между ними не останется родственных связей, и они не будут расспрашивать друг друга» (сура 23 «Верующие», аят 101)
.
Узы этого братства прочнее той связи, которую создаёт соседство, потому что связь эта обрывается со смертью. И эти узы тем более прочнее той связи, которая возникает из-за общих мирских интересов, потому что эта связь обрывается, как только интересы перестают быть общими. Более того, случается, что человек убивает родного брата, когда сталкиваются их мирские интересы. Достаточно вспомнить историю двух сыновей Адама (мир ему).
Узы братства по вере — это неразрывная связь: «Поистине, верующие — братья» (сура 49 «Комнаты», аят 10)
. Эту связь не способно разорвать то, что становится причиной разрыва других связей. Эти узы сохраняются даже в Судный день: «В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных» (Сура 43 «Украшения», аят 67)
.
Известный толкователь Корана, имам Ибн Касир (да помилует его Аллах) сказал: «Слова Всевышнего “В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных” означают, что любая дружба не ради Аллаха в Судный день обернётся враждой, а любовь и дружба ради Аллаха сохранятся, поскольку Он существует вечно».
А вот что говорит Всевышний Аллах, описывая попадание верующих в Рай: «Мы исторгнем из их сердец злобу, и они, будучи братьями, будут лежать на ложах, обратившись лицом друг к другу» (сура 15 «Хиджр» аят 47)
.
Узы братства налагают на мусульман определенные обязанности. Одна из них — интересоваться своими братьями по вере, заботиться о них и проявлять внимание к их радостям и неудачам. Мусульманина должно волновать происходящее с его братьями, независимо от их этнической принадлежности, языка или страны проживания. Это особое внимание, побуждающее мусульманина трудиться для своих братьев по вере, помогать им, поддерживать их, защищать, спасать, избавлять от несправедливости и притеснения.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В своём милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из его частей поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой» [Бухари; Муслим].
В другом хадисе сплочённость и взаимопомощь мусульман описаны так: «Верующий для верующего — словно укрепляющие друг друга кирпичи одного здания» [Бухари; Муслим].
О том, как следует проявлять заботу о верующих собратьях, лучше всего свидетельствует жизненный путь заключительного Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Когда к нему пришли люди из племени Мудар, чей вид свидетельствовал об их бедности, Пророка (мир ему и благословение Аллаха) озаботило это. Посмотрев на этих людей, которые пришли к нему босые, в лохмотьях, он без труда понял, что они живут в нужде и не имеют средств для достойного существования.
Встревоженный и опечаленный, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) несколько раз выходил к ним, а потом снова заходил к себе и в конце концов поднялся на минбар и призвал мусульман раздать милостыню, чтобы обеспечить их нуждающихся братьев. Он сказал: «Пусть подаст человек из своих дирхемов, из своих динаров, из пшеницы своей и из фиников своих — пусть даже половинку финика».
И вот пришёл один человек, который принёс мешочек, в котором было столько монет, что ему было даже трудно нести его. И вслед за ним люди тоже стали подавать, что могли. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) улыбнулся, и на лицо его вернулись спокойствие и радость.
Известно также, что наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) целый месяц обращался к Всевышнему Аллаху с мольбами за слабых мусульман, которые страдали от притеснений, издевательств и гонений со стороны язычников. В своей мольбе он говорил: «О Аллах, спаси аль-Валида ибн аль-Валида, ‘Айяша ибн Раби‘а и Саляму ибн Хишама! О Аллах, спаси слабых мусульман!»
Для того чтобы оценить милосердие Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) к мусульманам и его заботу о них, достаточно вспомнить, что сказал о нем Всемогущий Господь. Это свидетельство Он сохранил в Своей Книге — Коране, и мусульмане вспоминают о нём всякий раз, когда читают великую Книгу, и так будет до самого Судного дня.
Всевышний Аллах сказал: «К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим» (сура 9 «Покаяние», аят 128)
.
Прислушайтесь к этому свидетельству Господа миров… В разных выражениях в нём описываются милосердие, сострадание и доброта Посланника (мир ему и благословение Аллаха) к верующим. Если бы Господь ограничился всего одним из этих определений, значение сказанного и тогда было бы ясным для нас — так красноречивы эти описания.
Эти милосердие и забота были настолько искренни, бескорыстны и неподдельны, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) желал верующим больше блага, чем они сами могли пожелать себе. Своими поступками и мольбами он приносил им больше пользы, чем они сами могли принести себе. Потому и сказал Всевышний Аллах: «Пророк ближе к верующим, чем они сами…» (сура 33 «Полчища», аят 6)
.
Движимый любовь к своим последователям и вдохновленный этим величайшим свидетельством Господа, он обязался уплачивать долги умерших мусульман и взял на себя заботу об их семьях. Он сказал: «Я ближе всех к любому верующему в этом мире и в мире вечном. Читайте, если хотите: “Пророк ближе к верующим, чем они сами…”. Если верующий умер и оставил имущество, ему наследуют его близкие, кем бы они ни были, а если кто-то оставил долг или сирот, обращайтесь ко мне, ибо я — их покровитель» [Бухари].
Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) навещал больных и обращался к Всевышнему с благими мольбами за них. И он провожал погребальные носилки, когда кто-то из них умирал. И он заботился о вдовах и сиротах. Он не просто заботился об общине в целом, но и по мере возможностей уделял внимание каждому мусульманину в отдельности.
Когда к нему пришёл находившийся в рабстве благородный сподвижник-перс Сальман аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) и сообщил ему, что он договорился со своим хозяином о выкупе, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) живо отреагировал на это известие. Он обратился к мусульманам с речью, сказав: «Поистине, ваш брат договорился с иудеями об освобождении за молодые пальмы и золото». И мусульмане тут же поднялись и, опережая друг друга, собрали положенный выкуп для Сальмана, и осталось ещё золото размером с одну финиковую косточку или даже две косточки. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) передал Сальману этот выкуп и велел ему приумножить собранное за счёт торговли. Более того, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сам посадил несколько пальм из числа тех, которые Сальман был обязан посадить согласно условиям выкупа.
Вспомним ещё один примечательный случай. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) узнал о том, что скончалась чернокожая женщина, которая обычно подметала в мечети. Сподвижники похоронили её, не сообщив о её смерти Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Он упрекнул их за это и отправился на могилу той женщины, чтобы совершить погребальную молитву по ней и обратиться к Аллаху с мольбой за неё.
Примеру избранного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) следовали и его благородные сподвижники (да будет Всевышний Аллах доволен ими всеми). Они жили подобно единому организму, так что врагов пугали их единство и сплочённость, и они постоянно были в курсе событий, происходящих с их братьями по вере, и знали о важных изменениях в жизни мусульман.
Известный сподвижник и второй праведный халиф ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Клянусь Аллахом, если в Ираке споткнётся мулица, я опасаюсь, что Аллах спросит меня о ней: почему я не разровнял для неё дорогу?» А незадолго до смерти он сказал: «Если Аллах даст мне ещё пожить, то я обеспечу мусульман так, что женщина, у которой нет мужа, не будет нуждаться в кормильце». Однако он скончался до того, как успел осуществить этот благородный замысел.
Поистине удивительными были и внимание к мусульманам и забота о них другого видного правителя мусульман — освободителя Палестины Саляхуддина аль-Айюби (да помилует его Аллах). Как-то его упрекнули за то, что он не улыбается. Он же ответил: «Как я могу улыбаться, когда аль-Кудс (Иерусалим) захвачен врагами?» Его мысли были заняты освобождением Палестины от крестоносцев, и в результате он собрал войско, подготовился к войне и сделал всё, что было в его силах. Итог его стараний и упования на Всевышнего нам хорошо известен. Руками этого великого человека, озабоченного положением мусульман, Всевышний Господь освободил Иерусалим.
Хвала Аллаху, Господу миров, Который сделал верующих любящими братьями!
Мусульманин должен ощущать эту связь со своими братьями по вере, где бы они ни были, и разделять их радости и горести. И каждый мусульманин должен делать то, что в его силах, чтобы помочь им и облегчить их положение. Самое малое, что мы можем сделать — чаще обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбами за наших братьев и сестёр.
Братство верующих предполагает наличие у каждого из нас определённых прав и обязанностей, и оно приносит прекрасные плоды, о чём упоминается в Коране и Сунне. Мы не должны забывать об этом братстве и не должны пренебрегать своими обязанностями перед братьями по вере.
К упомянутым правам и плодам братства по вере относится примирение мусульман в случае возникновения разногласия и конфликтов. Ещё одна обязанность мусульман — не покушаться на честь своих братьев по вере и оберегать их репутацию. Другая обязанность, которую налагает на мусульманина религиозное братство: он не должен плохо думать о своих братьях, следить за ними и говорить о них дурное за их спиной.
Мусульманин разделяет радость и горе, надежды и боль своего брата по вере. Братья по вере обязаны относиться друг к другу чистосердечно, давать друг другу добрые советы, побуждать друг друга к одобряемому и удерживать от запретного. Ещё одна обязанность верующего — желать своему брату по вере того же, чего он желает самому себе, и молиться за него. Другая обязанность мусульманина перед своими братьями — не обманывать их.
Братство по вере также предполагает, что мусульмане должны помогать друг другу в благочестии и богобоязненности, отстаивать интересы друг друга, приносить пользу друг другу и отводить друг от друга вред. Они обязаны уважать права своих братьев по вере, которые в чём-то опередили их. В частности, мусульманин не должен перебивать торговлю своему брату по вере и он не должен свататься к женщине, к которой уже посватался его брат по вере.
Братья по вере обязаны навещать друг друга, обмениваться приветствиями, помогать друг другу, жалеть слабых, уважать старших и проявлять милосердие к младшим, а также навещать больных и сопровождать погребальные носилки. Вот лишь немногие проявления заботы мусульман друг о друге и их уникального братства.
Подводя итог, скажем: очень важно помнить о том, что верующие — братья во все времена, со времён Адама и до самого Судного дня, где бы они ни жили, и они обращаются с мольбой друг за друга и просят прощения друг для друга. Они любят друг друга, помогают друг другу в благочестии и богобоязненности и обмениваются добрыми советами. Они дружелюбны и честны по отношению друг к другу и уважают права друг друга, потому что Всевышний связал их узами, которые крепче кровного родства, этнической или языковой общности.
А что делает каждый из нас для своих братьев и сестёр по вере? И чего мы не делаем для них, но способны делать? Много ли думаем мы о наших единоверцах? Интересуемся ли мы их положением? Переживаем ли их радость как свою собственную и их горе как своё собственное?..
О Аллах! Сделай так, чтобы мусульманская община была подобна единому организму в своей сплочённости, единстве и искренней заботе всех её членов друг о друге!