Что такое долг? Благо или зло? И чего в нём больше для нас: пользы или вреда? На эти вопросы нельзя ответить однозначно, ведь долг имеет много различных аспектов, и у него есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Одалживание чего-либо — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Что, на каких условиях и на какой срок мы берём в долг, зависит от нашего образа жизни, положения и обстоятельств. Трудно найти человека, который никогда в жизни не брал в долг хотя бы что-то незначительное. Ислам, как религия жизненная и практическая, принимает во внимание условия, в которых мы живём, и регулирует взаимоотношения между нами так, чтобы они приносили нам больше пользы и меньше вреда. Именно так обстоит дело и с долгом.

Долг как явление узаконен Шариатом. Позволение брать и давать взаймы мы находим в Книге нашего Господа: «О вы, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определённый срок, то записывайте его» (сура 2 «Корова», аят 282). Это фрагмент из самого длинного коранического аята, который называют «аятом о долге». Из многочисленных хадисов нам также известно, что и Пророк (мир ему и благословение Аллаха), и его сподвижники прибегали к этой разновидности взаимопомощи и сотрудничества между людьми.

В то же время в Коране и Сунне мы видим недвусмысленные указания на то, что долг сопряжён с огромной ответственностью. Одним из требований Шариата, касающихся долга, является его письменная фиксация: «И пусть писец записывает его по справедливости. Писец не должен отказываться записать его так, как его научил Аллах. Пусть он пишет, и пусть берущий взаймы диктует и боится Аллаха, своего Господа, и ничего не убавляет из него. А если берущий взаймы слабоумен, немощен или не способен диктовать самостоятельно, пусть его доверенное лицо диктует по справедливости» (сура 2 «Корова», аят 282).

Ещё одно требование, побуждающее ответственно относиться к долговым обязательствам, — наличие свидетелей. Об этом также упоминается в Коране: «В качестве свидетелей призовите двух мужчин из вашего числа. Если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями: если одна из них ошибётся, то другая напомнит ей. Свидетели не должны отказываться, если их приглашают» (сура 2 «Корова», аят 282).

После перечисления этих требований Всевышний Аллах снова подчёркивает важность письменной фиксации долгов: «Мал долг или велик, не тяготитесь записать его с указанием его срока. Так будет справедливее перед Аллахом, убедительнее для свидетельства и лучше во избежание сомнений» (сура 2 «Корова», аят 282).

Эти предписания Мудрого Господа мы, как мусульмане, должны соблюдать неукоснительно. Ведь даже просто внимательного прочтения этого коранического аята хватает, чтобы понять, сколь серьёзное это дело и как важно не выходить за рамки Шариата, когда мы вступаем в финансовые отношения с другими людьми.

К особенностям денежных отношений, одобряемых Шариатом, также относится отсутствие ссудного процента: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы верующие» (сура 2 «Корова», аят 278). Это значит, что заимодавец не имеет права требовать что-то сверх суммы, которую он одолжил. Иными словами, сколько человек взял в долг, столько он и должен вернуть. Это особенно актуально сегодня, когда ростовщичество имеет множество проявлений, как явных, так и скрытых.

Ростовщичество положено в основу многих финансовых инструментов и экономических моделей, но каким бы завуалированным оно ни было и какими бы именами ни прикрывалось, его суть от этого не меняется и оно не перестаёт быть запретным. Поэтому мы должны избегать всякого рода кредитов: потребительских, ипотечных, коммерческих и прочих, которые под видом прибыли несут нам беды, лишают наше имущество благодати, навлекают на нас гнев Всевышнего и ставят под угрозу наше счастье — земное и вечное.

К сожалению, в наше время всё чаще встречаются люди, которые относятся к долгам весьма легкомысленно и не считают их чем-то серьёзным. Они забывают или не хотят понимать простую, но при этом очень важную истину: долг часто становится для человека весьма тяжким бременем. Мы находим указания на это в Коране и Сунне, и это подтверждает наша жизнь. Занимая мысли человека, долг способен принести ему массу тревог. Кроме того, долги нередко становятся причиной страшных бед или даже губят своего обладателя. Недаром лучший из людей — наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) — имел обыкновение просить у Аллаха защиты от долга.

Анас ибн Малик рассказывал, что слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «О Аллах, я прошу у Тебя защиты от забот и печалей, слабости и лени, трусости и скупости, бремени долга и притеснения со стороны людей» [Бухари].

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: «О Аллах! Я прощу у Тебя защиты от грехов и долгов!» Кто-то сказал ему: «Ты так часто просишь защиты от долгов». Он сказал: «Поистине, когда человек обременён долгами, то говоря, он лжёт, а обещая, нарушает обещание» [Бухари; Муслим].

Мы наблюдаем это в нашей повседневной жизни. Обременённый долгами человек нередко прибегает ко лжи и разного рода уловкам, чтобы разжалобить заимодавца и представить ему оправдание и оттянуть таким образом уплату долгов или даже вовсе избежать её. Получается, что долг вводит его в грех.

К негативным последствиям долга можно отнести и разрушение отношений между людьми. Как часто случается, что людей, которых связывала многолетняя дружба, ссорит долг. Один берёт у другого взаймы, а потом не возвращает или тянет с возвращением долга так, что отношения их становятся натянутыми, и раздражение и недовольство может со временем перерасти в настоящую вражду. Более того, порой долг становится даже причиной разрыва родственных связей и отдаляет друг от друга людей, которых связывает кровное родство.

Не только аяты и хадисы, но и наш разум подсказывают нам, что брать в долг — вынужденная мера и прибегать к ней без реальной необходимости не следует. Когда это может принести нам пользу? Когда мы действительно нуждаемся в средствах и не имеем иного дозволенного Шариатом способа получить их. Когда берём в долг с чистой совестью и намерением вернуть долг в срок. Когда мы делаем всё, что в наших силах, чтобы уплатить долг вовремя и не ущемить при этом ничьи права и не впасть в грех.

А что происходит сегодня? Люди сплошь и рядом берут в долг с удивительной лёгкостью, совершенно не чувствуя ответственности, и очень часто у них нет реальной потребности в этих деньгах. Они легко растрачивают взятое взаймы и занимают снова. Долги растут, а у должника даже не возникает мысли о том, что ему следовало бы на чём-то экономить, вести более скромный образ жизни, то есть жить по средствам, и вообще задуматься о том, что же он будет делать с этими долгами, растущими как снежный ком.

Но что ещё прискорбнее, даже среди мусульман находятся такие, которые берут в долг, не имея намерения возвращать взятое. А ведь наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал: «Кто берёт имущество людей с намерением вернуть его, за того Аллах вернёт его, а кто берёт его с намерением растратить, того погубит Аллах» [Бухари].

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также предупреждал: «Любой, кто взял взаймы с намерением не возвращать долг, встретит Аллаха, как вор» [Ибн Маджа]. Иными словами, благовидная форма этого поступка не избавляет от ответственности за намерение присвоить себе чужое имущество, ведь Аллах оценивает наши деяния не по их внешним проявлениям, а по намерениям, что мы вынашиваем в своих сердцах.

Кроме того, из хадисов мы знаем, что неуплаченный долг задерживает верующего, не позволяя ему сразу войти в Рай. И даже мученик, пожертвовавший своей жизнью на пути Аллаха, не станет исключением из этого правила. Поэтому медлить с уплатой долгов, имея такую возможность, запрещается.

В Коране сказано: «О вы, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (сура 5 «Трапеза», аят 1). К верности обязательствам относится и возвращение долга. Ведь когда человек берёт что-то взаймы, он даёт заимодавцу обещание вернуть взятое по истечении конкретного срока. И если состоятельный человек не сдерживает это обещание, то он поступает вероломно и предаёт доверие.

В одном из хадисов говорится: «Если человек не возвращает долг, имея деньги, то совершает несправедливость, за которую его честь разрешается задевать, а его самого — подвергать наказанию» [Ибн Маджа], то есть оповещение людей о том, что такой-то состоятельный человек не расплачивается с кредиторами, не будет считаться злословием за его спиной.

Однако это не распространяется на тех, кто стеснён в средствах и не может вернуть долг. Такому должнику должна быть предоставлена отсрочка, потому что в Коране сказано: «Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится» (сура 2 «Корова», аят 280).

Проявлять великодушие в подобных случаях не просто похвальный поступок, но и обязанность верующих. В одном из хадисов говорится: «Тому, кто облегчит положение несостоятельного должника, Аллах облегчит положение его и в мире этом, и в мире вечном» [Абу Дауд].

Сообщается, что как-то раз сподвижник по имени Ка‘б ибн Малик встретился с ‘Абдуллахом ибн Абу Хадрадом, который задолжал ему. Он требовал уплатить ему долг, и разговор шёл на повышенных тонах, когда мимо них прошёл Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Он подал Ка‘бу знак рукой, чтобы тот простил половину долга, и тот без раздумий согласился взять половину суммы и простил своему брату оставшуюся половину [Бухари; Муслим].

Как видим, долг — это испытание не только для тех, кто нуждается в помощи, но и для обеспеченных мусульман. Будем ли мы умеренны в своих желаниях или попытаемся улучшить свое благосостояние за счёт взятых в долг средств? Окажем ли мы помощь братьям, попавшим в затруднительное положение, дав им взаймы или простив им часть долга, или поскупимся на то, что не делает нас богаче? Каждый из нас время от времени задаётся такими вопросами и делает свой выбор.

Пусть же Аллах сделает Его позволение давать и брать взаймы благом для всех нас, чтобы мы не страдали от бремени долга, выполняли свои обязательства и прощали тех, кто задолжал нам! Поистине, Аллах любит тех, кто делает добро и прощает.