Каяться и просить прощения у Всевышнего — насущная потребность каждого мусульманина, потому что все мы совершаем грехи днём и ночью. Веление просить у Аллаха прощения встречается во многих аятах Корана. Так, Всевышний Аллах сказал: «Поистине, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (сура 2 «Корова», аят 222).

И Всевышний Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши скверные деяния и введёт вас в райские сады, в которых текут реки» (сура 66 «Запрещение», аят 8).

А наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все потомки Адама грешат, а лучшие из грешащих — кающиеся» [Ибн Маджа].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал, подавая нам благой пример: «Поистине, я прошу у Аллаха прощения и приношу Ему покаяние более семидесяти раз в день» [Ибн Маджа].

Давайте же будем следовать примеру нашего избранного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и чаще просить у Аллаха прощения, потому что мольба о прощении стирает проступки и грехи, очищает сердца, умножает благодать и устраняет завесу между человеком и Всевышним. Кто часто просит у Аллаха прощения, особенно в те часы, когда Всевышний не отвергает наши мольбы, того ожидают райские сады и довольство Всевышнего. Но что значит раскаяться и помолиться о прощении?

Бывает, что человек совершает грех, уступая своим страстям, но питает отвращение к этому греху и не упорствует в его совершении. Такой верующий может надеяться на прощение и снисходительность Аллаха, поскольку Всевышний Аллах знает о его слабости и о том, что страсти одолевают его и он постоянно видит то, перед чем не может устоять. Совершая грех, такой человек остаётся смиренным и подчинённым Господу своему. Он испытывает страх, в груди его не прекращается борьба между праведностью и пороком, между разумом и страстями, и он порой внимает зову души, но чаще внимает зову веры.

Что же касается того, кто решил для себя, что будет грешить, и грешить без остановки, и не испытывает страха, и не отказывается от страстей своих ради Аллаха, и каждый раз радуется и ликует, когда ему удаётся совершить грех, то в отношении такого человека у нас есть все основания опасаться, что он будет лишён возможности покаяться. Ведь он сознательно откладывает на конец жизни, предпочитая греховные страсти довольству Всевышнего.

Шайтан внушает людям, что у них предостаточно времени, и многие откладывают покаяние до тех пор, пока бесчисленные грехи не ожесточают их сердца настолько, что они забывают о покаянии. Одни не успевают покаяться, потому что смерть внезапно разрушает их далекие планы. Другие встречают старость, но у них не остаётся ни сил, ни решимости изменить своё положение. И те, и другие возвращаются к Аллаху, не очистившись от скверны грехов. Чего же им ожидать от Господа своего? Они будут просить Его вернуть их обратно, чтобы они покаялись и искупили содеянное молитвами, милостыней и добрыми делами, но они не сделали этого, когда у них были силы и возможности для этого, и второй шанс им уже не представится.

Поэтому покаяние — это не просто обязанность верующего. Это путь к преуспеянию и счастью в обоих мирах, путь, ясно размеченный Всевышним для каждого желающего обрести спасение и жизнь вечную. Коран гласит: «Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним» (сура 11 «Худ», аят 3). Однако покаяние не будет искренним, если не будут соблюдены пять условий.

Во-первых, человек должен раскаяться искренне, ради Аллаха. Это означает, что побудить его к раскаянию должна любовь к Аллаху, надежда на Его милость и награду и страх перед Его наказанием, а не какая-нибудь мирская выгода или желание похвастаться перед людьми показным благочестием.

Во-вторых, верующий должен жалеть о содеянном, потому что сожаление о грехе рождает в сердце верующего смирение перед Всевышним Аллахом и искреннее желание вернуться на прямой путь. Сказать: «Я раскаиваюсь перед Аллахом» или «О Аллах, прости меня!» и при этом совершенно не жалеть о содеянном ранее — это не покаяние.

В-третьих, человек должен перестать совершать грех, в котором раскаивается. Если он делал нечто запретное, он должен отказаться от этого. Если он пренебрегал какой-нибудь из своих религиозных обязанностей, он должен начать исполнять её. Если же он ущемил чьи-то права, он обязан возместить нанесённый ущерб и загладить обиду.

В-четвёртых, он должен вознамериться не возвращаться к грехам, в которых раскаялся. Невозможно заслужить прощение Аллаха, если раскаиваешься в грехе, предварительно решив для себя, что обязательно вернёшься к нему.

В-пятых, человек должен успеть покаяться в то время, когда покаяние ещё принимается — то есть до своего предсмертного хрипа или до того, как солнце взойдёт на западе — потом покаяние уже не принимается. Таков обычай Всевышнего Аллаха: когда раб Аллаха понимает, что его час настал и Аллах забирает его из этого мира, покаяние и отказ от грехов уже не приносят ему пользы. Всевышний Аллах сказал: «Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, говорит: “Вот теперь я раскаиваюсь”» (сура 4 «Женщины», аят 18).

Всё ржавеет, и ржавчина сердца — беспечность и страсти, а очищение его — поминание Аллаха, покаяние и мольбы о прощении. Сердце болеет так же, как болеет тело, и исцеление его — в покаянии и оберегании его от всего, что вредит ему. Поэтому совершивший грех должен раскаяться сразу же после его совершения и не медлить, ведь откладывание покаяния — это новый грех. Тем более что покаяние в большинстве случаев не требует от человека физических усилий или материальных затрат. Оно не стесняет человека, а наоборот, очищает его сердце и осветляет разум. Как это происходит? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как грех рождается в душе человека.

Известный врачеватель сердец имам Ибн аль-Каййим пишет, что грех начинается с мысли, которая внезапно появляется в сердце, и если человек сразу же оттолкнёт её, то избавит себя от более серьёзного. Если же он не сделает этого, то эта мысль усилится и превратится в навязчивое наущение, и справиться с ней будет уже труднее. Если он не оттолкнёт это наущение, то оно превратится в страсть. Если он не избавится от неё, она превратится в устойчивое желание. Если он не избавится от него, оно превратится в решительное намерение. Если же и после этого он не подавит его, то неизбежным результатом станет совершение действия. Это не происходит вдруг — ему должны предшествовать другие этапы. Если дошло до этого, то требуется применить сильнейшее лекарство. Это полное «промывание» сердца посредством искреннего покаяния.

Великий учёный сказал: «А кто, если не Аллах, напоминает тебе о покаянии, помогает тебе принести его и внушает его сердцу твоему, побуждая тебя к нему и увеличивая твою искреннюю решимость сделать это, так что в конце концов ты раскаиваешься и устремляешься к Нему и вкушаешь сладость и блаженство покаяния?» [Тарик аль-хиджратайн].

Поэтому говорят, что покаяние верующего окружено прощением Аллаха — прощением до покаяния и прощением после него. Аллах прощает его, когда позволяет ему покаяться, внушает ему мысль об этом и помогает ему, а после того, как верующий кается, Аллах прощает его снова, принимая его покаяние и вознаграждая за него.

Ибн аль-Каййим (да помилует его Аллах) сказал: «Раб Аллаха много кается, а Аллах много прощает. Покаяние раба — это его возвращение к Господу своему после побега от Него. А прощение Аллаха бывает двух видов: разрешение и содействие; и принятие и дальнейшая поддержка» [Мадаридж ас-саликин].

Всевышний Аллах желает, чтобы верующий прошёл через все этапы подчинения Ему: смирение, упование, страх, надежду, терпение, благодарность, удовлетворенность, мольбу и возвращение к послушанию Ему после греха. Поэтому Он предписал людям совершать грехи и подвергает их испытаниям, дабы посредством лучших проявлений покорности возвысить верующих и явить им величайшую из Его милостей.

Правильное и принимаемое Всевышним покаяние имеет определённые признаки. Прежде всего, после покаяния человек становится лучше, чем был до него. Более того, в зависимости от силы раскаяния и искренности он может стать лучше, чем был до совершения самого греха.

К признакам принятого покаяния относится и то, что страх не перестаёт преследовать его, и он ни на мгновение ока не чувствует себя в безопасности от наказания Аллаха. Этот страх остаётся при нём до тех пор, пока он не услышит слова ангелов, посланных за его душой: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь раю, который был обещан вам» (сура 41 «Разъяснены», аят 30).

К этим признакам относится и то, что сердце кающегося разрывается от горечи сожаления, и чем серьёзнее его проступок, тем сильнее это ощущение. Кроме того, правильному покаянию обязательно сопутствует особое смирение, которое овладевает сердцем и ни с чем не сравнимо и которое не испытывает никто, кроме согрешившего.

Ибн аль-Каййим сказал: «Всё это относится к следствиям принимаемого покаяния. А кто не обнаруживает ничего подобного в сердце своём, пусть усомнится в правильности своего покаяния и вернётся к исправлению его» [Мадаридж ас-саликин].

Если же человек покаялся искренне, то ни один грех не устоит перед прощением от Аллаха. И даже если грехи эти достигнут небес, даже если их будет столько, сколько на свете песчинок или мелких камешков, а потом человек раскается в них, Аллах простит его. Всевышний велел Своему посланнику: «Скажи: “О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе! Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Поистине, Аллах прощает все грехи”» (сура 39 «Толпы», аят 53).

Это благая весть для каждого кающегося. Покаяние стирает то, что было до него, и раскаявшийся в грехе как будто вообще не совершал его. И единобожие стирает собой грехи. Как сказано в достоверном хадисе: «О потомок Адама! Если встретишь ты Меня с грехами размером с землю, но не придавая Мне сотоварищей, Я встречу тебя такого же размера прощением» [Тирмизи, 3540].

Бывает, что в человеке есть и благое, и скверное, и его конец зависит от того, что победит в нём. Если Аллах желает ему блага, то очищает его от скверного, прежде чем он покинет этот мир. Он помогает ему принести искреннее покаяние, совершать добрые дела, смывающие грехи, и посылает ему очищающие испытания, и так продолжается до тех пор, пока он не встретит Аллаха, не имея за душой ни одного греха и не нуждаясь в очищении посредством временного пребывания в аду.

Грехи стираются посредством искреннего покаяния, чистого единобожия, праведных поступков, терпеливого перенесения трудностей, а также благодаря заступничеству тех, кто будет заступаться за приверженцев единобожия. Спастись от скверных последствий грехов помогает уединение в последнюю треть ночи, когда Всевышний Аллах спускается на ближайшее небо, чтобы принять наши мольбы и простить наши грехи.

В конце концов, если даже у верующего останутся какие-то грехи и он подвергнется наказанию за них, то его единобожие рано или поздно спасет его из ада. Но если человек приобщал сотоварищей к Аллаху или отказывался уверовать в Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), то его благодеяния окажутся тщетными и никому не будет позволено заступиться за него. Вот почему всем нам необходимо помнить об опасности многобожия и искать у Аллаха защиты от него, а также помнить об опасности всех остальных грехов и не медлить с покаянием и мольбой о прощении.

Наш прародитель Адам (мир ему) был испытан грехом, но признал грех свой, раскаялся и пожалел о содеянном. Он продемонстрировал смирение и кротость и воспользовался безотказным средством — единобожием и мольбой о прощении. Благодаря этому ему был прощён его грех, его покаяние было принято и пред ним были открыты все врата милости и верного руководства. А мы — его потомки, и не окажется в убытке тот, кто похож на своего прародителя [Игасат аль-ляхфан].

Поистине, искреннее покаяние стирает скверные дела, спасает человека от позора, совершенствует его веру, спасает его от гнева Всемогущего Властелина, защищает его от адского пламени и помогает ему войти в цветущий рай. Пусть же Аллах Всевышний сделает нас одними из тех, кто искренне раскаивается перед Ним и чьё покаяние Он принимает!