Отчаяние, безысходность, пессимизм, убеждённость в том, что всё плохо и никогда не изменится к лучшему — сегодня всё больше людей предаются таким настроениям. Они охватывают все возрастные группы, все слои общества. Серп отчаяния поражает бедных и богатых, образованных и невежд. Причины у каждого свои, но последствия всегда страшные, а порой роковые, если только человек вовремя не очнётся и не спасётся от его разящего удара.

Сколько бед способно натворить отчаяние! Именно оно становится непреодолимым препятствием для многих людей, швыряемых волнами судьбы, заставляя их отказаться от борьбы и покорно пойти ко дну. Отчаяние лишает человека возможности раскрывать свои таланты, достигать высот, приносить пользу обществу, исполнять свои обязанности перед Господом, самим собой, семьёй и обществом.

Отчаяние обрывает полёт мечты и убивает надежду. Нередко оно обрывает и жизнь, потому что надежда, как известно, умирает последней, а лишённый надежды теряет волю к жизни и зачастую не видит смысла в её продолжении. Ему начинает казаться, что самый простой и логичный выход из тупика, в который он зашёл, — просто покинуть этот жестокий мир, в котором ему больше нет места.

Трагические истории о том, до чего доводит людей отчаяние, можно услышать почти каждый день. Порой они оставляют глубокий след в наших душах и запоминаются надолго, особенно если мы сами оказываемся их невольными свидетелями.

Казалось бы, как это касается верующих? Кто-то может сказать, что отчаяние овладевает человеком лишь тогда, когда у него нет иммунитета под названием «вера»… Тем не менее и среди мусульман немало тех, кто особо чувствителен к происходящему вокруг и легко впадает в отчаяние, мало чем отличающееся от состояния тех, чьи сердца не озарены светом божественного знания.

И вот человек, которому Всевышний Аллах поручил преображать этот мир, которого должны закалять испытания, который знает смысл своего существования и назначение земной жизни, вдруг опускает руки, садится на обочине и безучастно смотрит вслед улетающим мечтам и стремлениям.

Одними отчаяние завладевает постепенно, медленно, но верно изменяя образ их мыслей и их отношение к жизни, а на других обрушивается внезапно всей своей тяжестью. Инертные, пассивные, настроенные пессимистично, они начинают смотреть на мир сквозь чёрные очки, и им становится трудно поверить в то, что всё может и должно с позволения Аллаха измениться к лучшему и что они вполне способны внести свой вклад — и быть может, весьма ощутимый, — в эти положительные изменения.

Тяжкие испытания, материальные трудности, семейные конфликты, творческие неудачи, проблемы со здоровьем, потеря близкого человека, подстерегающие нас опасности, титанические усилия, которые не приносят результата, крах надежд — всё это может стать причиной отчаяния.

Всевышний Аллах предостерегает нас от этого: «Если Мы дадим человеку вкусить милость, а потом отберём это, то он отчаивается [в милости Аллаха] и становится неблагодарным» (сура 11 «Худ», аят 9).

А в другом аяте говорится: «Когда Мы даруем милость человеку, он отворачивается и удаляется в гордыне. Если же его касается беда, он приходит в отчаяние» (сура 17 «Ночной перенос», аят 83).

Когда Мы облагодетельствуем человека, даровав ему имущество, благополучие или нечто иное, он превозносится и отдаляется от покорности Господу своему. Когда же его постигают бедствия или тяготы, будь то бедность, болезнь или что-то другое, он впадает в отчаяние, не надеясь на благоволение Всевышнего Аллаха. Исключением являются лишь те, кого уберёг от этого Аллах — и в благополучные времена, и в трудные [Ат-тафсир аль-муйассар].

Вдумайтесь также в эти слова: «Когда Мы даём людям вкусить милость, они радуются ей [и начинают гордиться и хвастаться]. Когда же зло постигает их за то [зло], что содеяли их руки, они тотчас приходят в отчаяние. Разве они не видят, что Аллах увеличивает или ограничивает удел, кому пожелает [в качестве испытания]? Поистине, в этом — знамения для людей верующих» (сура 30 «Румы», аяты 36–37).

О чём напоминает нам наш Создатель в этих аятах? Разве не о том, что происходит с окружающими нас людьми и с нами самими? Мы по природе своей склонны к поспешности, неблагодарности, отчаянию, и хорошо, если нам хватает мужества это признать. Что же нам делать с этой бедой?

Прежде всего, конечно же, напоминать себе аяты и хадисы, которые являются наилучшим лекарством от отчаяния для тех, кто действительно желает исцелиться. Для начала, пожалуй, стоит обратиться к двум крайне важным аятам.

Вот первый: «…и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (сура 12 «Юсуф», аят 87).

А вот и второй: «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?!» (сура 15 «Хиджр», аят 56).

Отчаяние, как следует из этих аятов, присуще неверующим и сошедшим с прямого пути, и впадать в отчаяние — значит уподобляться им. Хотим ли мы этого? И разве цель нашей жизни не состоит как раз в том, чтобы бежать от неверия и заблуждения?

Помогают побороть отчаяние и хадисы нашего Пророка (мир ему благословение Аллаха), побуждающие к плодотворной деятельности, напоминающие о милости Аллаха и о великой награде, ожидающей тех, кто трудился ради Аллаха и проявлял терпение, уповая на Всевышнего и смиряясь перед Ним всем сердцем. Чего стоит один только пророческий призыв посадить росток даже в тот момент, когда внезапно наступит Судный день? Хвала Всевышнему, Его благородный Посланник (мир ему благословение Аллаха) оставил нам столько целительного бальзама! Нам остаётся лишь размышлять над его наставлениями, пропитываясь той удивительной энергией, которую они содержат в себе, и пользоваться той движущей силой, в которую они превращаются для тех, кто искренне уповает на Всевышнего и стремится правильно и со смыслом прожить земную жизнь.

Помогает справиться с отчаянием и понимание того, что представляет собой земная жизнь. Ведь это, по сути, испытательный срок. Земная жизнь — ничто в сравнении с вечностью. Она так быстротечна! Но для того, чтобы сметь надеяться на блаженство в Раю, человек должен столько всего сделать, успеть, достичь. А что он успеет, если будет попусту растрачивать часы, дни, а то и годы, предаваясь отчаянию и радуя тем самым шайтана, который как раз такими и желает нас видеть — вялыми, мрачными, бездеятельными, впавшими в уныние, потерявшими надежду, жалеющими и оплакивающими самих себя, плывущими по течению.

Но как же милость Аллаха, Его помощь и прощение, Его забота о нас, Его веления и запреты, призванные оптимальным образом сбалансировать нашу жизнь и вести нас к великой цели? Как же Его всеобъемлющее знание и Его предопределение, которое исполняется в точности?.. Поддаваясь отчаянию, мы как будто перечёркиваем всё это.

Враг наш хочет, чтобы мы сидели сложа руки, чтобы внушали самим себе, что всё плохо и ничего не изменить, что мы живём в такое время, в таком месте и в таких обстоятельствах, что нет смысла что-то делать. Ведь шайтан ненавидит нашу покорность Аллаху, он не выносит, когда мы бодры, деятельны, преисполнены энтузиазма, когда мы стремимся делать добро ради Аллаха, приносить пользу и преображать мир вокруг нас. И для нас жизненно важно поступать наперекор ему, ибо это — единственный путь к счастью и спасению.

Коран учит, что даже грешник не должен отчаиваться в милости Аллаха и опускать руки, ибо даже тяжкие грехи прощаются тому, кто искренне кается: «О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха. Поистине, Аллах прощает все грехи. Поистине, Он — Прощающий, Милующий» (сура 39 «Толпы», аят 53).

Опасность отчаяния понимали и наши праведные предшественники, а некоторые из них причисляли его к тяжким грехам. Славный сподвижник ‘Абдуллах ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах), например, говорил: «Самые тяжкие из грехов — это приобщение сотоварищей к Аллаху, чувство безопасности от наказания Аллаха, отчаяние в милости Аллаха и потеря надежды на облегчение от Него».

Порой мы стремимся к семейному счастью, но что-то складывается не так, как нам хотелось бы. Или нам кажется, что мы вкладываем всю душу в воспитание наших детей, но они растут не такими, какими мы бы хотели их видеть. Мы сталкиваемся с материальными трудностями, наши начинания не удаются и не приносят нам желанного успеха, мы трудимся, но деятельность не приносит долгожданных плодов. Мы берёмся за что-то, но на нашем пути одно за другим вырастают препятствия. Мы строим планы, но нам не удаётся их осуществить, хотя мы прилагаем усилия. Всё это заставляет нас нервничать, причиняет боль, выбивает почву из-под ног, изматывает, создаёт ощущение безысходности… И мы напрочь забываем о том, что наше дело — трудиться с искренним намерением ради Аллаха и уповать на Него, а результат — от Всевышнего.

Наше стремление к беззаботному существованию в мире, в котором оно в принципе невозможно, удивительно. Но ещё больше удивляет другое: множество людей, далёких от религии, демонстрируют удивительную стойкость, целеустремлённость, силу духа и дают решительный отпор отчаянию, в то время как верующие, которым Аллах даровал замечательную, мудрую, жизнеутверждающую, дающую колоссальный заряд положительной энергии религию, проявляют слабость, быстро сдаются и позволяют отчаянию терзать и губить их!

Сколько в мире людей, которых не сломила потеря близких, которые остались инвалидами или стали жертвой страшных болезней, войн, природных катаклизмов, но не сдались! Сколько благородных родителей терпеливо воспитывают детей, отвечающих им чёрной неблагодарностью, и сколько достойных детей и жён терпят почти невыносимую обстановку в семье, не теряя надежды на улучшение! Сколько настойчивых предпринимателей не отчаиваются и после десятой или двадцатой неудачной попытки начать собственный бизнес, наконец, достигают ошеломляющих результатов. Они побеждают обстоятельства и собственные слабости, ставят рекорды и делают возможным невозможное притом, что в их сердцах нет веры в Аллаха и надежды на Его милость. Неужели у нас меньше поводов трудиться, проявлять терпение и достигать вершин?..

Отчаяние — это болото, которое засасывает, обездвиживая нас, вытягивая из нас силы и уничтожая наше время. Драгоценное время, каждая секунда которого так неизмеримо дорога, поскольку из этих секунд состоит вся наша жизнь.

Оглянитесь вокруг, и вы увидите необъятное поле для плодотворной деятельности, в котором непременно есть тропинка и для вас. Тропинка прекрасных возможностей и надежд, ведущая к благоволению Всевышнего и чудесным райским садам…

Сколь бы серьёзными и страшными ни были испытания, настанет день, когда с позволения Аллаха они покажутся нам ничтожными по сравнению с вечной наградой, приготовленной для тех, кто совершал благие дела и сказал «нет» отчаянию. Это успех, ради которого имеет смысл жить дальше!

О Аллах, помоги нам трудиться ради Тебя, уповая на Тебя и не теряя надежды, и закрой отчаянию путь к нашим сердцам!