Человек слаб. Он много оступается на своём жизненном пути и часто оказывается неспособным устоять перед соблазнами и искушениями, которые окружают его со всех сторон. Об этом сказано в Коране: «…ведь человек создан слабым» (сура 4 «Женщины», аят 28).

Но вместо того чтобы, исполняя веления Господа и соблюдая Его запреты, бороться с этой слабостью, закалять свою веру, воспитывать в себе терпение и неуклонно следовать за довольством Аллаха туда, куда оно направляет нас, мы часто становимся добровольной жертвой своей слабой натуры. Совершая грехи и отклоняясь таким образом от следования прямой стезёй, мы успокаиваем себя словами Всевышнего: «Моя милость объемлет всякую вещь» (сура 7 «Ограды», аят 156).

При этом мы убеждены, что, поддаваясь соблазнам и потворствуя своим страстям, мы причиняем вред лишь самим себе. Нам кажется, что наши грехи, слабости и неподобающее поведение — это наше личное дело и ни на кого, кроме нас самих, они влияния не оказывают. Но это далеко не так.

Что делает, например, человек, который курит? Портит своё здоровье? Губит самого себя? Не только. Если он делает это, когда рядом другие люди, он, во-первых, вредит и их здоровью, а во-вторых, подаёт им дурной пример. Можем ли мы после этого утверждать, что он не вредит никому, кроме себя, и снимать с него ответственность за то влияние, которое он оказывает на окружающих?

Вспомним важную истину, которой учит нас Коран: «Посланник Аллаха был прекрасным примером для вас, для тех, кто надеется на [милость] Аллаха и [преуспеяние в] Последний день и много поминает Аллаха» (сура 33 «Сонмы», аят 21).

Он был для нас примером не только в том, как совершать молитву, соблюдать пост или выполнять обряды паломничества. Он был живым воплощением коранического учения и показывал нам наглядные примеры того, как должно претворяться в жизнь это учение и каким должен быть верующий.

Сам Всевышний засвидетельствовал: «Твой нрав превосходен» (сура 68 «Письменная трость, аят 4)». А любимая жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) ‘Аиша утверждала: «Его нравом был Коран» [Муслим].

Удивительно, но мы очень часто понимаем призыв к исламу как нечто совершенно отдельное от нашего собственного поведения. А ведь поступки и нрав мусульманина могут и должны быть молчаливым призывом к исламу, причём нередко гораздо более действенным, чем проповеди и красивые слова. Именно в этом был секрет успеха нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Он был мягок в общении с людьми, внимателен к их нуждам и заботам, отзывчив, приветлив. Он жил так, что даже тот, кто не слышал его слов, признавал его достоинства и понимал, что человек, живущий так, должен непременно следовать чему-то поистине великому — иначе и быть не может!

«Уподобьтесь родинке среди людей» — учил Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) [Абу Дауд]. То есть выделяйтесь среди них своим нравом, своим поведением, своими достоинствами. И он же говорил: «Я был послан для того, чтобы довести до совершенства нравственные достоинства» [Баззар]. А значит, наша нравственность, наше поведение, наше исповедание религии — это нечто большее, чем вклад в собственное спасение.

Конечно, есть грехи, о которых знает только Всевышний Аллах. Но есть множество других грехов, которые человек совершает прилюдно. Поступая так, он срывает завесу стыда, скрывавшую его грехи, и ставит себя в положение, когда принести покаяние трудно, а исправить возможные последствия своего поступка — ещё труднее. Возможно, в глубине души он стыдится своих грехов и боится Всевышнего, но его поведение говорит об обратном. Он будто бросает вызов Господу, будто говорит: «Вот я какой! Мне нечего скрывать, и я готов ответить за свой выбор».

Если бы это было единственным отягощающим обстоятельством грехов, совершаемых прилюдно, наверное, этого было бы достаточно для того, чтобы мы всячески избегали их. Но ослушник, наряду с этим, становится искушением для людей, обладающих слабой волей и легко поддающихся соблазнам. Ведь даже среди мусульман немало таких, которые помышляют о совершении какого-то греха, но не решаются на него, пока люди вокруг не совершают нечто подобное. Но стоит другим совершить такой же грех открыто, как они воспринимают это как призыв к действию и перестают стесняться своих слабостей. Такой человек говорит себе: «Вот, я не один такой, оказывается», — но забывает, что нахождение среди друзей по несчастью не принесёт облегчения в День страшного суда.

Поэтому, предостерегая нас от соблазнения людей своими дурными поступками, Всевышний сказал: «Пусть они понесут своё бремя целиком в последний день, а также бремя тех, кого они ввели в заблуждение без всякого знания. Как же отвратительно их бремя!» (сура 16 «Пчёлы», аят 25). А в достоверном хадисе сообщается, что положивший начало скверному обычаю понесёт бремя своего греха и бремя грехов тех, кто станет следовать этому обычаю, и это ничуть не уменьшит бремени его собственных грехов [Муслим].

Разве это не справедливо?! Разве мусульманин, приобретающий дом, автомобиль или дорогие одежды на нечестный заработок, не становится искушением для остальных верующих? Или злословие за спиной людей и пренебрежение обязательными молитвами в мечети не придают присутствующим рядом смелости сделать то же самое? Чем слабее вера и воля человека, тем больше вероятности того, что он повторит грех, совершённый в его присутствии, приводя поступок своего брата по вере в качестве оправдания для собственного ослушания.

Но наши грехи влияют не только на нас и других мусульман. Мы мало задумываемся об этом, но наши поступки никогда не ускользают от внимания людей другого вероисповедания. Ведь в их понимании мы и ислам — одно. Мы для них — лицо ислама, и по нашему поведению и нашей нравственности они судят о нашей религии. Это крайне важный момент, который многие из нас совершенно упускают из виду.

На нас ежедневно устремлены взоры не только членов наших семей и не только наших братьев по вере, но и тысяч и тысяч других людей, не знакомых с основами и обычаями ислама, чьё отношение к нашей религии во многом зависит от того, как ведём себя мы, мусульмане.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) однажды сказал своему двоюродному брату и зятю ‘Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах): «Привести в ислам хотя бы одного человека для тебя будет лучше, чем завладеть рыжими верблюдами» [Бухари; Муслим]. Эти верблюды считались самым ценным имуществом арабов. И, конечно же, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не имел в виду именно их — он хотел сказать, что стать причиной обращения в ислам или хотя бы улучшения отношения к исламу одного человека — более ценное приобретение, чем все сокровища мира.

Призыв к исламу — это не только и не столько слова. Это прежде всего поступки, поведение, нрав. Более того, ничто так не отдаляет людей от совершения благих дел, как невежество и небрежность тех, кто призывает к ним. Не оттого ли в нашем священном писании сказано: «О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Как же ненавистно Аллаху, когда вы говорите то, чего не делаете!» (сура 61 «Ряд», аяты 2-3)? Если верующий старается походить на Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то его благонравие и благовоспитанность станут похвальным примером для окружающих, а хорошее впечатление, произведённое им, может вылиться в хорошее впечатление об исламе.

Сколько мифов об исламе будет развеяно, если мусульмане личным примером будут доказывать их несостоятельность и лживость! Сколько предубеждений и предрассудков можно будет преодолеть, если верующие будут всегда и во всём руководствоваться Кораном! Да и как вообще людям осознать ценность и истинное предназначение нашей религии, если люди, говорящие и действующие от имени ислама, ведут себя неподобающе и производят негативное впечатление?!

Так уж сложилось, что проступки мусульманина люди обычно приписывают его религии. Если они видят мусульманина, который лжёт, не исполняет данные обещания, не держит слово, зарабатывает на жизнь нечестным путём, грубит или совершает иные аморальные действия, то многие из них думают, что этому, вероятно, учит его религия.

Верующий должен быть зеркалом, отражающим суть ислама, подчёркивающим его мудрость, красоту, глубину, жизненность, чистоту. Он должен быть воплощением вечных ценностей исламской религии и её морально-этических предписаний. И это по-настоящему грустно, когда мусульманин своим поведением и поступками внушает отвращение к исламу каждому, кто решится заглянуть в это кривое зеркало.

Для того чтобы изменилось отношение окружающих к исламу, прилагать усилия должны сами мусульмане. Люди не могут испытывать симпатию к тому, о чём они слышат много плохого и мало хорошего. А значит, это задача каждого из нас — стать наилучшим отражением и воплощением многочисленных достоинств нашей религии. Это позволит нам открыть людям дорогу к пониманию ислама и помочь им увидеть его в истинном свете. Ведь нередко даже враждебно настроенный человек меняет свои взгляды, а тот, кто изначально был далёк от ислама, принимает его после того, как увидит настоящий ислам в делах, словах и поведении его искренних последователей.

О Аллах, Милостивый и Сострадательный Господь наш! Сделай благими наш нрав и наши деяния и помоги нам служить достойным примером для наших единоверцев и постоянно призывать к исламу своим нравом и поведением!