Абдуллах ибн Умар передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Отдавайте нанятому работнику причитающуюся ему плату ещё до того, как высохнет пот его» [Ибн Маджа].
Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) произнёс эти слова полторы тысячи лет назад, в те прекрасные годы, когда он был окружён лучшими людьми после пророков — своими благородными сподвижниками. Вряд ли стоит говорить о том, что в наши дни это мудрое наставление актуально как никогда, ведь за прошедшие с эпохи сподвижников столетия мусульманский мир изменился, увы, не в лучшую сторону.
В этом хадисе сформулировано очень важное правило, следование которому может сделать благополучнее, благодатнее и счастливее жизнь мусульманина в обоих мирах. Но, несмотря на это, всё ещё находятся люди, которые этим правилом пренебрегают — кто-то в силу невежества либо беспечности, а кто-то — вполне сознательно.
Что подразумевал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в этом замечательном хадисе? Что любой работодатель во все времена и во всех местах должен спешить рассчитаться с тем, кто на него работает, и не только честно отдавать работнику полностью ту плату, о которой они договорились перед началом работы, но и сделать это как можно быстрее, не нарушая оговорённые сроки.
При этом совершенно не важно, о какой сфере деятельности идёт речь — о большом бизнесе, строительстве дома, ремонте квартиры, услугах ювелира, изготавливающего украшения на заказ, или труде обыкновенной уборщицы или домработницы.
Также не имеет значения размер обещанной платы. И если она исчисляется тысячами и миллионами, и если она представляет собой горсть фиников или ведро картошки — в любом случае её нужно отдать сполна и вовремя.
Вопреки расхожим представлениям, деловые отношения могут принимать самую разную форму. Разумеется, это может быть официальный договор или контракт, подписываемый сторонами. Но это может быть и устная договорённость. Например, между владельцем автомобиля и мастером придорожного автосервиса, между женщиной, заказывающей платье, и швеёй, между дачником и проходившим мимо его участка в поисках мелкой работы строителем, между сошедшим с поезда путешественником и носильщиком на станции, между человеком, которому нужно попасть на другой берег реки, и паромщиком, между голосующим на обочине и проезжающим мимо таксистом, между владельцем ботинка с отклеивающейся подошвой и сапожником, к которому он обращается, чтобы этот ботинок починить… Примеры можно приводить бесконечно.
Важно понимать одно: если один человек договаривается с другим о выполнении определённой работы или оказании конкретной услуги, это естественным образом подразумевает, что по завершении работы исполнитель должен получить причитающуюся ему плату сполна. Именно этому учит нас наша религия. Именно к этому побуждал нас наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха).
В Коране сказано: «О вы, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (сура 5 «Трапеза», аят 1)
.
А своевременная и полноценная выплата работнику положенного вознаграждения — такое же обязательство, как и любые другие, и это обязательство ничуть не менее важное. Соответственно, и ответственность за его неисполнение не менее серьёзна, чем ответственность за неисполнение любого другого обязательства, обещания, договора, соглашения и так далее.
Уменьшать плату или тянуть с передачей работнику положенного ему по договору вознаграждения — значит чинить несправедливость и выступать в роли притеснителя. А Всевышний Аллах сказал: «У творящих несправедливость не будет помощника» (сура 22 «Хадж», аят 71)
.
Всемогущий и Великий Аллах осуждает притеснение и несправедливость в Своей Книге. И наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также многократно предостерегал нас от несправедливых поступков и их скверных последствий, выходящих, между прочим, далеко за пределы мира этого.
Джабир ибн ‘Абдуллах передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Остерегайтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость обернётся густым мраком в Судный день» [Муслим].
Какому разумному человеку захочется, чтобы мрак его несправедливых поступков окутал его в день, когда все будут мечтать о спасении и благополучном исходе?
Если в этом хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предостерегает нас от того, чтобы тянуть с соблюдением права работника на причитающееся ему вознаграждение, то, наверное, излишне будет говорить, сколь тяжкий грех берёт на душу человек, который не просто тянет с оплатой, но и ущемляет право нанятого им работника, урезая плату, а то и вовсе оставляет его ни с чем, несмотря на выполненную работу.
Всевышний Аллах предостерёг верующих от подобных низких и нечестных поступков и пригрозил таким людям, что будет вести с ними тяжбу с Судный день. В достоверном хадисе говорится: «Аллах сказал: “Я буду противником в тяжбе в Судный день для троих: для того, кто пообещал Моим именем, а потом поступил вероломно; и того, кто продал свободного человека и проел вырученные за него деньги; и того, кто нанял работника, а когда тот выполнил работу, не заплатил ему”» [Бухари].
Ибн ат-Тин прокомментировал этот хадис следующим образом: «Всевышний Аллах будет противником в тяжбе для всех притеснителей, однако Своё отношение к этим троим Он пожелал подчеркнуть особо».
Поэтому каждый работодатель, в голову которого приходят подобные скверные мысли, должен задуматься о том, стоят ли эти мирские блага, которые он хочет столь подлым и отвратительным образом выгадать, того, чтобы его противником в Судный день оказался Сам Всевышний Аллах. Ведь совершенно очевидно, кто выиграет такую тяжбу и какая незавидная участь ожидает проигравшего.
Использовать человека в своих целях, получить от него желаемую пользу, а потом оставить его без обещанного вознаграждения — это порабощение. А порабощение брата по вере — это, несомненно, тяжкий грех…
Шайтан с такой лёгкостью играет на нашей любви к мирскому, на присущей человеку скупости и жадности! Поэтому в подобных обстоятельствах мы должны быть особенно бдительными, дабы не позволить злейшему врагу рода человеческого сбить нас с пути истинного и ввести нас с помощью своих наущений и соблазнов в грех, о котором мы непременно горько пожалеем.
Хотя мы говорим здесь о последствиях этой несправедливости, которые будут иметь место в мире вечном, это вовсе не означает, что в земной жизни притеснителю ничего не будет и его несправедливость легко сойдёт ему с рук. Вовсе нет!
Упомянутый в хадисе грех влияет на жизнь и самого притеснителя, и окружающих его людей и в этом мире, и это влияние заметно невооружённым глазом.
Когда подобное происходит между мусульманами, это самым трагическим образом разрушает их братские отношения, подрывает их доверие друг к другу, порождает негативные эмоции: обиду, злость, зависть, ненависть. Что может быть хуже для нашей уммы, которой и так не хватает единства и сплочённости?..
Работнику, кем бы он ни был, нужно на что-то жить и, скорее всего, ещё и содержать семью — жену, детей, пожилых родителей. Бывает, конечно, что человек более или менее состоятелен, и нечестный работодатель своим низким поступком заденет его за живое и нанесёт ему материальный ущерб, но всё-таки не лишит его совсем средств к существованию.
А если пострадавший — бедный человек, который по тем или иным причинам еле сводит концы с концами? Как на нём отразится подобный бесчестный поступок? Возможно, у него долги. Возможно, по состоянию здоровья, в силу возраста или иных обстоятельств он не может работать больше и при этом его ремесло — его единственный хлеб. Такому человеку даже небольшая задержка с оплатой может причинить серьёзные трудности… А если ему вообще не заплатят? Что тогда? Страшно представить, на что может пойти отчаявшийся человек. Воровство — далеко не самый тяжкий пункт в списке его возможных действий. Отчаяние способно побудить человека к совершению многих преступлений.
Поэтому, прежде чем помыслить о подобной несправедливости, любой работодатель должен подумать не только о ближайших последствиях своего вероломства, но и о том, причиной каких человеческих страданий и грехов может стать его скупость и чрезмерная любовь к мирским благам, толкающие его на вероломство.
Есть, разумеется, и третье следствие нарушения оглашённого в этом хадисе правила, — помимо пагубных последствий для общества и неотвратимого наказания в мире вечном. Это последствия в этом мире для самого притеснителя. В первую очередь, это отсутствие благодати.
Стоит ли ожидать блага от денег, полученных нечестным путём? Ответ очевиден. Если работодатель оставит в своём кармане средства, которые должен был отдать нанятому им работнику или работнице, они всё равно не принесут ему блага. Ведь эти деньги более не принадлежат ему. Это чужие деньги в его кармане. И с того момента, когда он должен был отдать их работнику, но не отдал, он носит в кармане присвоенные им чужие средства, и это продолжается до тех пор, пока он не избавится от этой скверной ноши, отдав их тому, кому они принадлежат по праву.
Можно ли обрести благодать через запретное? Разумеется, нет. Эти средства в имуществе человека — словно испорченное зерно, смешанное с хорошим — видимый объём оно, конечно, увеличивает, а вот пользу, которую можно получить от этого зерна, — нет.
И, наконец, лишь немногие задумываются о том, что, обманывая тех, кого нанимают, они сами способствуют тому, чтобы их сокровенные желания не исполнялись, а мольба, обращённая к Всевышнему, оставалась без ответа.
Одним из самых больших препятствий, мешающих человеку получить ответ на свою мольбу, является запретное — само по себе или из-за способа приобретения — имущество: употребление в пищу запретного, ношение запретной одежды и так далее. В одном из хадисов говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о человеке с взлохмаченными волосами, покрытом пылью, который уже давно находится в пути: «…он протягивает руки к небу, взывая: “Господи!” Однако его еда и питьё запретны, его одежда запретна, и вскормлен он был запретным… Так разве ж на его мольбу будет отвечено?!» [Муслим].
Это серьёзный повод задуматься для того, кто не спешит платить по своим счетам и уверен, что те, кому он должен, могут подождать и должны ждать столько, сколько ему заблагорассудится. Попытки что-то выгадать или разжиться за счёт ущемления прав других — хоть незначительного, хоть серьёзного — никогда не принесут верующему блага — ни в этом мире, ни в мире вечном.