Всевышний Аллах одаряет нас бесчисленными благами. Эти блага окружают нас со всех сторон и заключены в нас самих. Они бывают большие и малые, явные и сокрытые. Некоторые из них мы замечаем, другим не придаём значения и даже не задумываемся о них.
К величайшим благам Всевышнего, несомненно, относится и разум. Это уникальный дар, который отличает нас от животных и посредством которого Всевышний Аллах возвысил нас над многими другими творениями. Именно разум делает человека человеком и является основанием для возложения на человека религиозных обязанностей. Вот почему с умалишённого эти обязанности снимаются, и он не несёт ответственности за свои действия. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил: «Подняты перья от троих…», и в их числе он упомянул «умалишённого — до тех пор, пока его рассудок не прояснится» [Абу Дауд; Насаи; Ибн Маджа; Ахмад].
Разум — это сокровище, за которое мы должны благодарить Господа и которое надлежит использовать наилучшим образом. Ценность разума и его значимость многократно подчёркиваются в Книге Всевышнего, и Он обращается к Своим рабам со словами: «О обладающие разумом!» (сура 2 «Корова», аяты 179 и 197; сура 5 «Трапеза», аят 100; сура 65 «Развод», аят 10).
В коранических аятах, как мы знаем, нет случайных слов, и указание на человеческий разум предполагает его огромное значение в нашей жизни.
В другом аяте сказано: «Поистине, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 190).
То есть, если, обладая разумом, которым Господь наделил нас по милости Своей, мы воспользуемся им должным образом, то во всём, что нас окружает, мы увидим знамения Всевышнего, указания на Его существование, мудрость, могущество, величие. Этих чудесных знамений вокруг нас и в нас самих тысячи, и рассудок — инструмент, позволяющий нам постигать их.
Разум необходим нам для восприятия знамений Всевышнего. Аллах разъяснил и показал их нам, и нам остаётся лишь извлечь из них пользу для себя. Именно разум помогает нам сделать это: «Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 118).
Упоминание об этой наиважнейшей способности сопровождает многие веления, содержащиеся в Книге Аллаха. Например, слова Всевышнего: «Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!» (сура 2 «Корова», аят 197).
Если мы правильно используем свой разум, то он подталкивает нас к исполнению приказов Аллаха, в коих успокоение для нашей души и польза для тела, и отдалению от любых постыдных и скверных поступков, которые Он запретил.
Упоминанием о разуме в Коране сопровождается и разъяснение жизненно важных истин, знание которых необходимо нам для того, чтобы сбалансировать нашу земную деятельность и обрести счастье и успех в обоих мирах. Вспомним, например, аят: «Мирская жизнь — всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?» (сура 6 «Скот», аят 32).
Разум подтверждает эти важные истины, и тот, кто прислушивается к голосу своего разума, не станет отрицать их или пренебрегать ими.
К разуму своих соплеменников взывали все пророки Всевышнего, и об этом также упоминается в Коране. Вот лишь один пример: «Мы отправили к адитам их брата Худа. Он сказал: “О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет для вас иного божества, кроме Него. Вы же измышляете ложь, [придавая Ему сотоварищей]. О мой народ! Я не прошу у вас награды за [свой призыв], ибо вознаградит меня Тот, Кто создал меня. Неужели вы не разумеете?”» (сура 11 «Худ», аяты 50-51).
Не был исключением и последний посланник Всевышнего — Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Разъясняя тщетность поклонения идолам и правдивость принесённого им Корана, он взывал к здравому смыслу курайшитов, и сам Господь велел ему поступать так: «Скажи: “Если бы Аллах пожелал, то я не стал бы читать вам [Коран], и Он не стал бы обучать вас ему, [так признайте же, что это истина от Него]. Прежде я прожил с вами целую жизнь. Неужели вы не разумеете?”» (сура 10 «Юнус», аят 16).
Но разумели лишь немногие — как среди соплеменников Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), так и среди других народов, к которым приходили Божьи посланники. Люди слышали назидания, но лишь насмехались над ними, и видели знамения, но отворачивались от них. Казалось бы, примерная кара, поразившая древние народы, должна была стать для них уроком. Но разве могли уверовать и разглядеть истину люди, которые пренебрегли разумом и подчинили своё сердце страстям?! Всевышний Аллах сказал: «В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом» (сура 12 «Юсуф», аят 111).
То есть правдивые рассказы о пророках и древних народах, хотя и содержат много мудрости, приносят пользу только обладающим разумом.
Разум становится для нас незаменимым помощником, когда требуется задуматься о жизни и смерти, о нашем начале и конце — о тех истинах, которые составляют основу нашей религии: «Пусть они знают, что Он — Единственный Бог, и пусть задумаются обладающие разумом» (сура 14 «Ибрахим», аят 52).
Разум помогает нам отличать хорошее от плохого, скверное — от благого, похвальное — от порицаемого. Да, мы узнаём о велениях Всевышнего и Его запретах из Корана и Сунны. Но и здравый смысл подсказывает нам, что в том, что повелел нам Всевышний, заключено огромное благо, а то, на что Он наложил запрет, действительно скверно и отвратительно и несёт в себе большой вред.
Разум для нас — отличный проводник в этом мире, внутренний компас, помогающий ориентироваться среди множества голосов. Он бдительно реагирует на наши отклонения от прямого пути в ту или иную сторону и часто даёт нам соответствующий сигнал — например, о том, что мы слишком увлеклись мирской суетой и нарушили гармонию между земным и вечным: «Всё, что вам даровано, — всего лишь преходящие блага мирской жизни и её украшение, а у Аллаха — нечто более прекрасное и долговечное. Неужели вы не разумеете?» (сура 28 «Повествование», аят 60).
Разум не оспаривает ценности, которые проповедует наша религия, — напротив, ознакомившись с ними после того, как они были правильно преподнесены ему, он одобряет и принимает их. А это значит, что разум помогает нам вершить благие дела, видеть истину, признавать её и поступать согласно ей.
А раз так, можем ли мы пренебречь нашим разумом и не использовать свои уникальные способности к размышлению и познанию? Ответ очевиден. Наши мыслительные способности, наш интеллект — это мощнейший инструмент, развивая и используя который можно добиться поразительных результатов. Причём не только в духовной сфере, но и в любых других областях жизнедеятельности.
Этот тезис подкреплён множеством доказательств, множеством наглядных примеров из жизни. За шагами вперёд, которые делает человеческая цивилизация, стоят разум и интеллектуальная деятельность. Скольких людей, далёких от религии и использовавших свой разум исключительно в мирских целях, увековечили их великие открытия и изобретения. Отчего же так мало тех, кто движет вперёд человеческую мысль и прогресс, среди мусульман, которых религия побуждает приобретать полезные знания, развивать науки, созидать и трудиться для мира этого и для мира вечного?
Мы живём в век высоких технологий, многократно облегчивших процесс обучения. Если раньше за знанием приходилось порой отправляться в буквальном смысле за тридевять земель, то сегодня самые разные дисциплины, в том числе и связанные с религией — наподобие тафсира или хадисов — можно изучать, не выходя из дома. Современное образование имеет множество форм, и студентам не обязательно переступать порог аудитории и придерживаться жёсткого графика. Мы можем выбирать наиболее удобный для нас способ — было бы желание.
Теперь, когда люди имеют беспрепятственный доступ к источникам знания, когда написано немало книг даже просто о том, как эффективнее учиться, использовать возможности нашего мозга и повышать интеллект, непозволительно не пользоваться своим разумом и не использовать его возможности. И хотя некоторые из мусульман находят своему нежеланию учиться и работать сомнительное религиозное оправдание, за этим чаще всего скрывается обыкновенная и непростительная лень. Невежество не было похвальным даже тогда, когда у многих людей действительно не было доступа к знанию, и нам сегодняшним, которым вовсе не обязательно отправляться в Китай за мудрым словом, вряд ли можно найти резонное оправдание.
Знание, приумножаемое и передаваемое нами, перерабатываемое нами и изменяющее под нашим воздействием свою форму в соответствии с потребностями нашего времени — это достаточно тяжёлая монета в копилке наших благих дел. Когда мы читаем и наблюдаем, усваиваем и заучиваем информацию, оцениваем и анализируем имеющийся опыт, мы применяем свой разум.
Спектр наших ментальных способностей широк, и их правильное применение не приносит ничего, кроме блага. Умственный труд — отличный способ оставить свой след в истории человеческой цивилизации и заслужить награду от Всевышнего. Разум дан каждому из нас, и от того, сумеем ли мы правильно воспользоваться этим инструментом, зависит очень многое в нашей земной и будущей жизни: «Трудитесь, и увидит ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие. Вы предстанете перед Ведающим сокровенное и явное, и Он поведает вам о том, что вы совершали» (сура 9 «Покаяние», аят 105).
О Аллах, помоги нам использовать свой разум и его возможности во благо себе и другим верующим и пусть он всегда приближает нас только к Твоему довольству и отдаляет от всего низкого и скверного!