Они невидимы и неосязаемы. Тем не менее они играют огромную роль в нашей жизни. Они неотделимы от нас и напрямую связаны с нашими чувствами и эмоциями. Они подталкивают нас к одним действиям и удерживают от других.
Мысли роятся в нашей голове, словно пчёлы в улье. Мы не властны остановить бурный и бесконечный поток собственных мыслей. Мы не можем совсем ни о чём не думать даже в течение нескольких минут. Всё то время, которое мы проводим в состоянии бодрствования и находимся в сознании, мы о чём-то думаем. А от того, какие мысли приходят к нам в голову и в какую сторону мы пытаемся направить их поток, во многом зависит и наше поведение, и наше отношение к вещам и событиям, и наше восприятие жизни.
Останавливать этот сопровождающий нас по жизни поток мыслей от нас и не требуется. Наша задача состоит в том, чтобы пресекать мысли скверные, бесполезные, пагубные и поощрять мысли благие, полезные. Сам Всевышний велит нам в Своей Книге активно пользоваться данной нам способностью мыслить, задавая своим мыслям исключительно благое направление: «Так Аллах разъясняет вам знамения, — быть может, вы поразмыслите» (сура 2 «Корова», аят 219)
.
А в другом аяте сказано: «Рассказывай эти истории, — быть может, они призадумаются» (сура 7 «Ограды», аят 176)
.
Мысли тесно связаны с сердцем. Эту связь замечательно раскрыл выдающийся врачеватель сердец имам Ибн Каййим аль-Джаузийя (да помилует его Аллах): «Обладатель мёртвого сердца занят мыслями о том, как достичь своих мирских целей, он опьянён своими страстями и любовью к миру этому. Его зовут к Аллаху и миру вечному из далёкого места, а он не внимает тому, кто даёт ему добрый совет и следует за каждым шайтаном восстающим».
Он же писал: «Здравое сердце — это сердце человека, все стремления которого связаны с Аллахом, который обращает всю свою любовь к Нему. Его намерения и его тело, его деяния и его сон и бодрствование — всё для Него. Его слова и беседа о Нём желаннее для него любой иной беседы. Мысли его вращаются вокруг угодного Ему и любимого Им».
Мысли — начало блага и зла, и от них рождаются желания, стремления и решительные намерения совершить что-либо. Контролирующий свои мысли обуздывает свою душу и побеждает свои страсти. А если над человеком одерживают верх его мысли, то его душа и страсти тем более одержат над ним верх.
Если человек относится к своим мыслям беспечно, то они против воли приведут его к тому, что может погубить его. Мысли не перестают наведываться в сердце человека, пока не превратятся в ложные мечтанья. Эти мечтания опасны тем, что они завлекают человека в свой омут, пока он не выбьется из сил, и тогда он осознает тщетность своих устремлений, но уже не в состоянии изменить что-либо.
Как сказано в Коране: «А деяния неверующих [которые представлялись им полезными] подобны мареву в пустыне, которое жаждущий принимает за воду. Когда он подходит к нему, то ничего не находит» (сура 24 «Свет», аят 39)
. Поэтому тот, кто стремится к чистоте духовной и возвышению, гонит от себя всякую мысль о том, что не приближает к Господу и отнимает время и силы. А для того, чтобы быть всегда начеку, нужно понимать механизм воздействия мыслей на нас.
Дурная мысль посещает сердце внезапно, и если человек сразу же оттолкнёт её, то избавит себя от более серьёзного. Если же он не сделает этого, то она усилится и превратится в настойчивое наущение, и справиться с ним будет труднее. Если он не оттолкнёт это наущение, то оно превратится в страсть. Если он не избавится от неё, она превратится в устойчивое желание. Если он не избавится от него, оно превратится в решительное намерение. Если же и после этого он не подавит его, то неизбежным результатом станет действие. То есть действие не совершается вдруг — ему предшествуют другие этапы.
Но если человек не остановился на одном из этих этапов и совершил дурной поступок, то требуется применить сильнейшее средство — полное «промывание» сердца посредством искреннего покаяния. Несомненно, справиться с болезнью на начальном этапе легче, чем когда дело доходит до избавления от прочно засевшего в сердце недуга. Поэтому меры нужно принимать сразу же при появлении первых симптомов.
Мысли входят к нам без стука, и даже у человека верующего порой возникают мысли, которых он стыдится — и это неудивительно, если учесть, что шайтан не дремлет и лезет из кожи вон, стремясь одолеть нас своими наущениями. Воспрепятствовать возникновению подобных мыслей мы не в силах. Учёные ислама дают нам совет на этот случай: «Знай, что сам по себе приход какой-то неподобающей мысли не вредит человеку. Вредно вызывать эти мысли и прокручивать их в голове. Мысль подобна человеку, проходящему мимо тебя. Если ты оставишь его в покое, то он просто пройдёт мимо тебя и пойдёт своей дорогой. Если же ты позовёшь его, он зачарует тебя своими речами, обманывая тебя и обольщая» [Ад-да ва ад-дава].
Пречист Аллах! Что способны сотворить с нами наши мысли… Как часто мы позволяем им портить нашу веру и вводить нас в грех, красть у нас драгоценное время или же ввергать нас в отчаяние. Порой мы предаёмся бесплодным мечтаниям, тратя много душевных сил на мысли о том, что не имеет к нам никакого отношения или в принципе неосуществимо. Иной раз мы «накручиваем» себя, распаляясь и в тысячный раз переживая нанесённую нам обиду, мысленно сводя счёты с обидчиком или споря с ним, а также вынашивая планы мести. А как часто врывается в наши мысли отвратительное, недостойное верующего чувство — зависть. Обычно такое случается, когда мы забываем наказ нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас, и это поможет вам не относиться к милостям Аллаха небрежно» [Муслим].
Нередко крошечный уголёк одного из многочисленных окружающих нас искушений мы разжигаем ветром своих мыслей до тех пор, пока он не превратится в бушующее в наших сердцах пламя, вынуждающее нас уже даже не идти, а бежать навстречу греху.
И уж совсем часто наши мысли заняты бесполезным мусором, который вредит нам и не приносит пользы. Это происходит, например, после бесцельного сёрфинга в интернете, длительного пребывания в соцсетях, посиделок, наполненных сплетнями и пересудами, чтения малополезных книг или просмотра отупляющих фильмов и передач. Огромный поток бесполезной информации обрушивается на нас, занимая наши мысли, прилипая к ним подобно вязкой глине и окрашивая их в свой грязно-бурый цвет… Сколько усилий и времени требуется, чтобы очистить мысли от последствий этого наводнения!
И очень часто мы занимаем свои мысли мирской суетой в мере гораздо большей, чем она того заслуживает. Один из великих учёных ислама дал нам добрый и искренний совет: «Освободи мысли свои для стремления к исполнению того, что тебе велено, и не занимай их тем, что тебе гарантировано, ибо, поистине, удел и жизненный срок — два неразлучных товарища. И они гарантированы тебе, и пока жизненный срок не закончится, удел твой будет приходить к тебе, и когда Аллах по мудрости Своей закрывает перед тобой какую-нибудь дорогу, Он непременно открывает тебе по милости Своей дорогу, которая принесёт тебе большую пользу, чем та».
Ценные и нужные мысли, по словам Ибн аль-Каййима, можно условно разделить на четыре категории. Это мысли, которые приносят человеку пользу мира этого; мысли, которые помогают уберечься от вреда мира этого; мысли, которые приносят человеку пользу мира вечного; мысли, которые помогают уберечься от вреда мира вечного. Рабу Аллаха следует ограничить свои мысли этими четырьмя категориями.
Мы преуспеем и одержим победу над шайтаном, если сможем сделать свои мысли угодными Всевышнему. Наши размышления о ниспосланных Им аятах и о том, что связано с ними, и усвоение заключённого в них смысла угодно Всевышнему. Ведь аяты Корана были ниспосланы не только для чтения их.
Также Ему угодны наши размышления о Его видимых знамениях, извлечение назидания из них и использование их в качестве указаний на Его имена и качества, Его мудрость и благодеяние, благоволение и щедрость.
Угодны Аллаху и наши размышления о Его милостях и благодеянии, о том, как Он одаривает Свои творения разными видами благ, а также о безграничности Его милости, прощения и выдержки.
Эти три вида мыслей умножают наше знание об Аллахе, увеличивают любовь к Нему, страх перед Ним и надежду на Него. Постоянные размышления о знамениях и милостях в сочетании с поминанием Аллаха полностью пропитывают сердце знанием и любовью к Нему.
Сердце человека — это чистый лист, а мысли — это надписи, которые появляются на нём. Так приличествует ли разумному человеку иметь на своём листе надписи, которые сплошь ложь, обольщение, пустые мечтанья и мираж, не имеющий отношения к реальности? Что за мудрость и знание могут быть записаны рядом с такими надписями? Если человек не освободит своё сердце от подобных скверных мыслей, то в нём не закрепятся мысли полезные, потому что для их закрепления нужно свободное место.
Наши мысли управляют нашими действиями, и это ещё один веский аргумент в пользу установления неусыпного контроля над ними: «В основе всякого теоретического знания и добровольно совершаемого действия лежат мысли и идеи, следствием которых становятся представления, которые, в свою очередь, влекут за собой желания. Следствием желаний становится осуществление действия, а частое его повторение превращает его в привычку. Дабы эти этапы были благими, должны быть благими мысли и идеи, если же мысли и идеи скверные, то и все остальные этапы будут скверными. А мысли будут благими лишь в том случае, если их обладатель постоянно помнит о своём Покровителе и Боге, и мысли его возносятся к Нему и заняты тем, что вызывает Его довольство и угодно Ему» [Фаваид].
Чтобы хотя бы частично контролировать свои мысли, требуются немалые усилия. На этом пути приходится бороться не просто с соблазнами и сомнениями, но с самим собой. Но результат того стоит. Ведь мысли — это наш проводник либо в Ад, либо в Рай.