«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас просто так?» (сура 23 «Верующие», аят 115)
.
Неужели вы думаете, о люди, что сотворены просто так, без цели, от вас ничего не требуется и в вашем сотворении Мы не заключили никакого смысла?
Наши праведные предшественники с неодобрением смотрели на человека, который бесцельно проводил свою жизнь, не имея определённого занятия и не стремясь ни к каким достижениям. И их позиция вполне понятна. Абдаллах ибн Масуд признавался: «Для меня тяжко видеть человека праздного, который не занят ни делами мира этого, ни делами мира вечного». Почему? Да потому что это противоречит духу нашей религии, которую сподвижники благодаря общению с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) понимали очень глубоко.
Человеку свойственно стремиться к долголетию. Но сколько людей, прожив долгую жизнь, не оставили после себя ничего стоящего, ничего полезного и нужного. А были люди, чьё земное существование было весьма недолгим, но их имена помнят до сих пор благодаря их великим достижениям.
Имам аш-Шафии покинул этот мир в возрасте чуть больше пятидесяти лет. Имам ан-Навави не дожил до пятидесяти. А Хафизу ибн Ахмаду аль-Хаками было на момент смерти всего тридцать пять. Но это не помешало им оставить огромное и крайне важное для мусульманской уммы наследие.
Каждый человек уникален, уникальны и его обстоятельства. Тем не менее мы и сегодня можем ориентироваться на проекты, которые были у первых мусульман — лучших людей после пророков.
Главный жизненный проект Сальмана аль-Фариси заключался в том, чтобы найти истину. Это было делом всей его жизни. И он осуществлял свой проект, не жалея ни сил, ни времени, с самым искренним намерением. И мы знаем, чем закончился для него этот поиск. После долгих испытаний он попал в Медину, познакомился с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и, приняв ислам, стал одним из его ближайших сподвижников. Он нашёл истину, которую искал, и был счастлив в служении ей до конца дней своих. Его проект был прекрасен и принёс прекрасные плоды.
Внук Пророка (мир ему и благословение Аллаха) аль-Хусайн ибн Али передал такой хадис: «Поистине, Аллах любит дела возвышенные и благородные и ненавидит дела никчёмные» [Табарани]. А ещё Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил: «Поистине, Аллах предписал всё делать хорошо» [Муслим].
Трудясь на поприще религиозном и мирском и осуществляя свои уникальные жизненные проекты, мусульманин раскрывает свой потенциал, которым наделил его Всевышний Аллах как раз для того, чтобы он был раскрыт и употреблён во благо.
У мусульманина непременно должны быть мечты. Эти достойные мечты и оформляются в жизненные проекты, которые будут тщательно, пошагово спланированы и осуществлены как можно лучше.
Каждого из нас Всевышний наделил определёнными способностями, склонностями талантами, которые помогут нам в осуществлении наших жизненных проектов. А проекты могут быть самыми разными — грандиозными и не очень, долгосрочными и краткосрочными, индивидуальными и коллективными, личными и затрагивающими других людей. Важно, чтобы у каждого из нас было что-то, кроме обычной мирской суеты и повседневных забот, что-то, что мы оставим миру. Не просто плыть по течению, подстраиваясь под обстоятельства, а ставить цели, брать на себя ответственность и идти до конца по выбранной стезе.
Кто-то посвящает себя приобретению и передаче полезного знания, делая это своим жизненным проектом. Кто-то ставит перед собой цель знакомить немусульман с исламом, и через него Всевышний приводит кого-то из них в лоно ислама. Кто-то отдаёт себя благотворительной работе и помощи нуждающимся, находя в этом своё призвание. Кто-то видит свою земную миссию в том, чтобы воспитать своих детей образцовыми мусульманами, людьми с большой буквы, не жалея сил на осуществление этого непростого и очень достойного проекта. Кто-то, используя свои способности и возможности, зарабатывает большие деньги, чтобы помогать тяжело больным и обездоленным единоверцам, а также финансировать проекты, приносящие пользу мусульманам и направленные на их развитие. Кто-то с юных лет мечтает стать врачом, чтобы возвращать людям здоровье и спасать жизни с позволения Всевышнего.
Есть люди, которые научились правильно читать Книгу Аллаха, а потом обучили ей тысячи других, и это был их жизненный проект. А кто-то обладает даром собирать людей вокруг себя и направлять их к благу, а также виртуозно примиряет людей и улаживает ссоры и конфликты между ними. Он делает роль лидера общины своим жизненным проектом, и через этот его талант Всевышний Аллах приносит пользу многим людям. Кто-то много лет упорно копит на строительство мечети. А кто-то оставляет миру полезные изобретения, книги или даже университет.
Важно не забывать, что многие большие проекты начинались как маленькие. Выучившие Коран наизусть начали с заучивания первых аятов. Серия научных работ учёного началась с первых неуверенных строк, сеть хороших ресторанов — с маленькой закусочной, большая библиотека — с первых поставленных на полки книг, крупный телеканал — с первых, возможно, не очень удачных передач. А международная благотворительная организация наверняка началась с небольшой группы людей, проявивших инициативу. Это верно в отношении достижений как религиозных, так и мирских.
Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что в жизни мусульманина все проекты тесно связаны между собой и направлены в конечном итоге на достижение самой большой и важной цели — снискать довольство Всевышнего. Правильное намерение делает даже устремления мирского характера частью нашего поклонения Всевышнему, и в таком случае наши усилия приносят не только пользу миру, но и награду нам самим.
Правнук Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Али ибн аль-Хусайн долгое время носил по ночам мешки с едой и вещами к домам бедняков и вдов, и люди жили, не зная, откуда приходит к ним пропитание. И только когда он умер и эта материальная помощь вдруг прекратилась, они поняли, кто был их благодетелем. Многочисленные мешки даже оставили след на его спине. Такой вот общественно полезный проект, религиозный и мирской одновременно…
Если человек выраженно талантлив, то ему остаётся лишь развивать и применять свои таланты. Если же он ничем особо не выделяется, то всегда можно чему-то научиться и найти свою нишу в этом огромном и пёстром мире, который Всевышний задумал и создал таким, что каждый из нас при желании непременно найдёт в нём своё место. У нас есть все возможности для того, чтобы осуществлять свои мечты, приносить пользу и зарабатывать награду от Всевышнего многочисленными благими делами.
Осуществляя свои замечательные и полезные в отношении религиозном и мирском проекты, мы создаём тем самым прекрасное, созидательное, творческое движение в мире, двигаем колесо жизни вперёд и при этом зарабатываем свой Рай.
Чем раньше человек определится со своими жизненными целями и примется за их осуществление, тем лучше будут результаты, если будет на то воля Всевышнего, но и здесь действует знаменитое правило: «Лучше поздно, чем никогда».
Любой человек, достигший многого, сумевший принести огромную пользу людям, может положа руку на сердце сказать, что он не достиг бы всего этого, если бы в один прекрасный день не сделал первые неуклюжие шаги на том пути, на котором ему суждено было достичь невероятного успеха.
Трагедия многих людей в том, что они даже не пытаются браться за определённые дела, вполне подходящие и посильные для них, как религиозные, так и мирские. Они заранее возводят перед собой мысленную преграду и убеждают себя в том, что у них ничего не получится. И это — губительная халатность. Ведь итог нашей деятельности зависит от Всевышнего, а не от обстоятельств. Если человек что-то задумал и запланировал, это может осуществиться, а может и нет. Но если целей и проектов нет, то и осуществляться нечему. Об этом важно помнить в каждодневном круговороте мирской суеты.
Имам аш-Шафии рассказывал, что выучил Коран полностью в семь лет, а весьма объёмный сборник хадисов имама Малика — в пятнадцать. И сегодня учёные не устают доказывать, что возможности человеческого мозга намного больше, чем мы думаем. И пример ранних улемов, хранивших в памяти и мастерски использовавших огромные объёмы информации, — лучшее тому доказательство.
Самопознание, самоанализ относится к нашим обязанностям. Не зная себя, своих способностей и талантов, сильных и слабых сторон, мы не сможем максимально реализовать себя и прожить насыщенную полезными и достойными делами жизнь. Имам Ибн аль-Каййим настоятельно рекомендовал присматриваться к детям, подмечать их способности и направлять их к тому, к чему они склонны, будь то науки, ремёсла или что-то иное, чтобы впоследствии они могли успешно применить свои умения и навыки.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал в числе достойных дел и тот случай, когда мы помогаем другому в полезной деятельности или предоставляем ему возможность эту деятельность осуществлять, или используем собственные умения для того, чтобы сделать для человека то, в чём сам он не смыслит и что неспособен сделать самостоятельно.
Многие замечательные проекты начинаются совершенно неожиданно — с просьбы, подсказки, совета и даже случайно услышанного слова. Именно так начались сборник хадисов имама аль-Бухари, прекрасный труд имама аш-Шафии «Рисаля» и одно из известнейших в мусульманском мире сочинений «Найль аль-аутар» имама аш-Шаукани.
А выдающийся мусульманский учёный Мухаммад ибн Ауф, о котором имам Ахмад сказал, что в Шаме за последние сорок лет не было подобных ему, рассказывал, что в детстве он гонял мяч, подобно многим мальчишкам, и мяч его однажды упал возле одного учёного, который знал его отца. Шейх сказал мальчику, что его отец изучал науки и хадисы вместе с ним и что хорошо бы и ему последовать благому примеру отца. Это запало в душу мальчику, и из него вырос блестящий знаток религиозных наук.
С подобных историй началась научная «карьера» Ибн Хазма, Сибавайхи и многих других имамов, известных в исламском мире и за его пределами.
Нет ничего страшного в том, чтобы вносить коррективы в свои жизненные проекты и шлифовать свои планы или, оценивая результаты, пересматривать своё отношение к тому или иному проекту. Страшно, когда мусульманин сидит сложа руки, имея все возможности действовать.
Наша религия требует от нас активной жизненной позиции, и в то же время мы знаем, что «Аллах возлагает на душу только то, что она в силах вынести. Будет ей на пользу то, что она приобрела [благими деяниями], и будет ей во вред то, что она приобрела [дурными деяниями]» (сура 2 «Корова», аят 286)
.
А это значит, что, найдя что-то своё, нам остаётся лишь поставить цель, спланировать путь к ней, позаботиться об искренности намерения и приступить к делу, полностью полагаясь на Всевышнего и всецело уповая на Него.
Самое главное — «Трудитесь, и увидит ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие. Вы предстанете перед Ведающим сокровенное и явное, и Он поведает вам о том, что вы совершали» (сура 9 «Покаяние», аят 105)
.